登泰山的作文
到达泰山红门,一级级石阶自上而下长铺下来,干净整洁,一眼也望不见头。路边小店迎街而立,游人来来往往,热闹非凡。过了检票处,便精神抖擞地往上爬。
皇天不负有心人,终于爬上了通往南大门的最后一道关卡——十八盘。十八盘以坡陡路险而闻名,本以为仔细走,前路便是一帆风顺,没想到,在这样的一个紧要关头,竟然下起了小雨。
小雨淅淅沥沥地下着,不久山间便是云雾缭绕,行走在云雾之间,更是有如羽化升仙之感。雾越下越大,低下头,向上赶,十八盘的石阶参差不齐,石缝间长满了青苔,看上去滑腻腻的,不远处就是悬崖峭壁,抬头只是一瞥,白茫茫的,望不见顶。白雾像纱一般散在同行的人脸上,分不清。
再向上爬,步履艰难,腿脚酸痛,却片刻也不敢松懈,愈往上行,天气愈糟,正所谓“高处不胜寒”,不仅半点儿没有放晴的意思,反而更加寒冷起来。越往上,路越陡,艰险,已全然使我忘记了双脚的酸楚,忘记了观赏仙境,忘记了寒冷,只顾埋下头,咬紧牙关硬着头皮向上爬,大气儿也不敢乱喘。
古老的石阶伸进云端,望不见头。云雾连路旁青葱的树木都隐没了去。汉武帝曾道:“高矣!极矣!大矣!特矣!壮矣!赫矣!感矣!”现在想来,正是这样罢了。
白雾在山涧中移动,青翠的山峰若隐若现,抬头仰视,仍是那样,看不到顶。于是,大家都心昭不宣地相互照顾着,打足精神向上爬……
雾许久也不散开,但随着大家的不懈努力,终于成功。