话端午作文600字
盼望着,盼望着,五月来了,端午节的脚步也近了。大街小巷飘着艾草、香囊的味道,家家户户洋溢着过节的快乐。
吃粽子是端午节的主要风俗习惯。由于我的妈妈太忙,来不及包粽子,只好去超市买。我们一来到超市,看到这里人山人海,特别是粽子区,都排上队了,买粽子的人实在是太多了!我和妈妈好不容易排到了粽子跟前,我一看好多粽子呀!有咸的,有甜的,还有水果味的……妈妈把每一种口味都挑了两个,就回家了。
端午节的早上,妈妈准备的早餐很丰盛,有油条、菜角、茶鸡蛋、稀饭、粽子……我一眼就看到了甜粽子,我洗完手,急忙将手伸向了粽子。我小心翼翼地剥开粽叶,顿时一阵清香扑鼻而来,我迫不及待地咬了一口,可真好吃啊!当我吃了一半时,里面露出了一个大大的蜜枣,还没等我细品,这个粽子就已经被我吃完了。
当我又拿了一个粽子,津津有味地吃起来时,爸爸问我:“你知道端午节为什么吃粽子吗?”
“我当然知道,端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。传说战国时期爱国诗人屈原,被奸臣陷害,不受楚王重用,还被革职流放,屈原非常担心楚国会被秦国打败,忧国忧民,却无可奈何,于是投入汨罗江,以死报国。”
端午节除了吃粽子,还要挂香囊,系五彩绳。香囊里含有朱砂,雄黄,香药等材料,能避邪驱瘟,对孩子有很大好处。手腕上系的五彩线,需要在端午节后的第一场雨里剪掉,扔在水里,这样你一年的烦恼都会被雨水冲走。
端午的风俗习惯可真丰富呀!我们中华民族上下五千年历史悠久,值得我们自豪。