同学们,你们认为开卷有益吗?今天我们班就为这个问题开展了一次别开生面的辩论会。
“同学们,大都好!现在我为大家介绍一下小辩手们。”一开始,主持人李冯哲介绍着参赛选手,看看那些辩手们,一个个信心十足,早就准备应战了。
首先上来的是常胜将军张恩泽,只见他双眼发光,大声说:“我认为开卷有益,因为读书可以增长知识,还能提高我们学习上的不足。让我们养成读书的好习惯,另外有一些书可以成为我们学习中的好帮手,例如《新华宇典》:我们有些不懂的字便可以请教它。读书还可以提高我们的与作能力,假如你作文一直没有明显的进步,如果多看书,抄记好词佳句,就会提高写作水平。读书还可以增长见识,世界很大,如果有一些地方你没去过,可以通过读书了解那里的自然景观,风土人情。”张恩泽的发言赢得了热烈的掌声。
口齿伶俐的反方一辩潘玉婕不甘示弱,说道:“请对方辩友注意,我们并没有反对开卷有益。但请你们想一想,读书固然有用,但却有一些非法商家,售卖一些不好的书。许多人没有分辨能力,特别是一些青少年,一看就迷上了,沉迷其中,无法自拔。其中一部分甚至因此走上了犯罪的道路。比如武侠小说吧,就有许多人沉迷在故事中呢。还有一些暴力漫画,更不可看。所以,我认为开卷未必有益。”
正方二辩胡婧洋反驳道:“我有必要质疑一下,我认为漫画书虽然不好,但可以提高我们的绘画能力!”
反方二辩王希文说:“但如果是低年级小学生看了,不会认真听讲,更别说提高绘画能力了!”
正方三辩陈胤闻又和反方三辩王泰戈粉墨登场,争论了许久,再加上四辩的补充,最后得出一个结果:要多看书,但是要看好书。张老师最后宣布:正方获胜!
以后我要好好学习,多读书,也参加辩论会,成为一名小辩手,哈哈!