昔日的报刊亭早已拆除,昔日的图书馆已经改建成了博物馆,大街小巷不再需要网吧——人人手中都有电子产品,人人都开通了无线网络,阅读也罢,通讯也罢,都更方便、快捷、实惠。由于没有了传统的书本,人们把笔也淘汰掉了,学生的课桌上,清一色的都是电脑显示屏和键盘。
一间略显晦暗的屋子里,有一个人正激情地敲击着他的键盘:“这可是我研究了多年的病毒,这次只许成功,不许失败!到时候……”他猥琐地狂笑。
一个月后。
教室里。“咦?电脑屏幕怎么自动变了?”“啊,我的页面成了‘迟到的惩戒’,怎么回事?”“重启看看……什么文件都丢失了啊!”正在利用电脑完成作业的学生们顿时炸开了锅……授课老师想打电话找专职教师,可是拿起可视对讲电话,却发现画面也变成了“迟到的惩戒”:几乎所有的电器都连上了网络,电话也被黑客侵袭。
不仅仅是学校,交通部门、医院、科研所、工厂……所有的电脑都在那一瞬瘫痪:黑客侵袭的迅猛,史无前例。
等警方费尽周折找到黑客,发现他已经猝死在电脑旁。在这期间,人们的损失不计其数。由于没有了书籍一类的东西,连说明书也没有,大家一片茫然,很多东西无法运转。老师没有电脑,没有黑板,没有粉笔,只好回到口头传授的时代;学生们没有课本,没有纸张,没有笔,电脑也打不开,打着哈欠听着老师讲“天书”;新闻发言人坐在会议厅的主席台上,盯着一台没联网的崭新平板电脑上的讲话稿对与会者讲话:“书籍是文化的瑰宝,新科技无法替代纸质书籍报刊的存在。要推动文明的发展,我们要做的不是谁替代谁,而是将两者结合,相辅相成,让科技、文化、艺术领域更加多姿多彩……”
幸好博物馆内还有一部分文物书籍,幸好少数有前瞻性的人士拷贝了一部分重要文件。浩劫过后,大家从头开始:造纸、印刷、出版、开发电子产品、开通互联网……经历了这次变故,人们意识到了纸质书籍的重要性。纸质书籍,重登历史舞台。