文具作文
从前有一位画家在一次比赛中得了一枚亮晶晶的金牌,这枚金牌刚好可以放进他的文具盒里,所以他天天带在身边。
有一天文具盒里的文具因为这块金牌吵了起了。橡皮说:“因为我为了帮主人画好画,所以我的雪白之身成了黑块。我的贡献这么大,所以金牌是我的。”削笔刀也毫不逊色地反唇相讥:“主人在画画时最先用的是谁?还不是我!没有我,铅笔能画得出好画吗?说你功劳大,也不分分先来后到。哼!”橡皮受不了了,他气得脸红脖子粗,却又无计可施,突然,他愤怒地冲向削笔刀,用双手紧紧勒住削笔刀的脖子,削笔刀也不示弱,奋力抗争,两个昔日好友为了这点名利打得难解难分……
终于,一直在旁边观战的长者——铅笔老爷爷实在看不下去了,他站出来说:“为了这点蝇头小利就大打出手,值得吗?谁都没资格说金牌是自己的,这个金牌是大家的,我们每个人都为它付出了辛勤的劳动。没有削笔刀主人就没有好用的铅笔,没有橡皮主人不能及时修改画错的地方,没有铅笔主人也画不出美丽的图画,我们大家都付出了劳动,因为大家一致的努力,所以主人取得了很好的成绩,获得了金牌,如果我们继续向这样你争我抢地闹下去,那么以后我们再也没有获得荣誉的机会,我们只会丢失更多的金牌。”削笔刀和橡皮被说得不好意思了,他们都低着头,似乎有什么新的感悟。铅笔顿了一顿说:“是我的错,不应该这样斤斤计较的,我应该跟大家和睦相处才是。”橡皮也跟着说:“我也有错,不应该争名夺利的,我们要团结才能有更多的荣誉。”铅笔老爷爷微笑着说:“知错能改就是好孩子。金牌上不有一条带子吗?让我们一起带着它。一起像原来那样为主人争光添彩吧。”
这个“家”又充满了和谐的欢乐。