高尔基说过:“父爱是一本震撼心灵的巨著,读懂了它,就读懂了整个人生!”的确,在漫漫人生路上,总有那么一个人将我们支撑,总有一种爱让我们心痛,这个人就是父亲,这种爱就是父爱。
父亲一没钱二没权,他不能许诺让我们过上优越的生活,甚至不能为妈妈买一件昂贵的衣服,但是他却能给我们一个家,一个可以遮风避雨的家,一个可以停靠的港湾。每当遭到烦时,不知所措的妈妈会第一个想到爸爸;每当被人欺负时,我会哭着跑着,到爸爸的怀里撒娇;每当我和妈妈最无助最彷徨的时候,是爸爸第一个挡在了我们的前面…在这些平凡的日子里,我渐渐看到了父亲的那份坚毅与沉稳。
作为男人,作为家庭的顶梁柱,父亲责无旁贷。春天,父亲披着清晨的露珠,出入集市,给我挑选新鲜的蔬菜;夏天,顶着烈日,四处打工,为的是我能穿上漂亮的衣服;秋天,起早贪黑,穿梭于果园,为我准备各式瓜果;冬天,忍着寒冷,即使手已千疮百孔,仍然为我清洗厚重的衣服。从父亲那里,我读出了他的艰辛与无奈。
有时,父亲也会对我很凶。而我则不懂得他的用心良苦,常常会不经意间刺伤了他那颗爱我的心,然父亲却总会在事后用他那温暖的怀抱紧紧地抱着我,为我抹干脸颊上的泪水。记得有人这样说过:我们是最容易伤害那些最爱我们的人,而也只有那些人才会一次又一次地原谅我们。
父亲,您那质朴无华的爱,尽管被我年少时的虚荣击打得已支离破碎,但您仍然毫无怨言地停在原地等待我的转身,用您那宽阔的胸怀温暖我幼小无知的心灵,父亲,我永远爱您!