描写除夕的作文
今天是大年三十,按照中国的习俗,人们都要回老家看望亲人过大年,我们也不例外,一大早我和爸爸妈妈回到爷爷奶奶家。
一进家门,我就看见奶奶正忙着准备下午的饭菜,爷爷在打扫卫生,我和爸爸帮着贴春联和挂起两个大红灯笼,家里一下子有了节日的气氛。不一会儿,奶奶就做好了一桌丰盛的团圆饭,远方的姑姑、小叔叔、婶婶也都回来了,我们全家围着桌子津津有味地吃了起来,我还给爷爷、奶奶、小叔叔敬酒,并且祝他们新年快乐、牛气冲天、阖家欢乐、万事如意!吃完团圆饭后,我们全家去山上祭拜祖先,给祖先烧纸钱、烧香蜡、放鞭炮,这样也可以让祖先过一个快乐的新年。爸爸说:“过年不能望了死去的亲人。”
天天渐渐黑了,但是街上的行人不断,到处都是一片鞭炮声烟花声,家家户户灯火辉煌,喜气洋洋,人人量上洋溢着欢乐的笑容,四处笑声朗朗,爸爸也带我去看热闹,我们顺便买了许多鞭炮,然后,我们就急急忙忙赶回家,等待着中央电视台的春节晚会,我们边看电视,奶奶和妈妈一边给我们包饺子,我问妈妈:“除夕夜为什么要吃饺子呢?”妈妈说:“因为饺子像金元宝,他代表吉祥如意。”快到十二点了,妈妈给我们煮好饺子吃,吃完饺子,我就看起电视,准备守岁,看着看着我就不知不觉地睡着了。
啊!多么欢乐的大年夜呀!