写葡萄树的作文
几年前的春天,外公在自家后院栽上了一些花花草草,可谓是无奇不有,千姿百态。当然,也少不了他爱不释手的葡萄。
外公做事很谨慎,土是山上担来的,连葡萄苗都是他从山上亲手挑选的。那葡萄栽在哪呢?嘻嘻,答案揭晓,在车库旁墙边的脚下。那儿阳光充足,雨露也会随着车库倾斜的透明玻璃挡雨扳落到那去。但他还是不放心,还叫我计算雨滴落差点,百般缠绕,死缠烂打。还真是一丝不苟啊!
过了几个星期,葡萄苗长高了许多。我每天都会习惯性地看望它,而它则是不厌其烦地向我打招呼。又过了许久,它够到了挡雨板子的支脚,随后向着上方生长。
它的藤蔓很小,青色中带着一丝淡紫色,叶子呈“介”字型,是青色的,它的头很小,上面有一层毛,摸上去软软的,看上去弱不经风。
它时时刻刻都在生长着:你看着它的时侯,他头朝着这一边,你一旦的转身,它又望向那边,当你再次望向它时,它早已向上爬了两三圈。
就这样,它们一日千里,爬上了挡雨扳子,顺着墙头倒生。日复一日,月复一月,年复一年,它爬满了半个墙头。
我幻想着“杨柳荫中新酒店,葡萄架下小渔船”那样的意境,于是,我折下几个葡萄藤的小头,种在了老藤边。它们都在以不可思议的速度生长着,让我百思不得其解。终于,它们爬满了墙头和车库的挡雨扳,爬上了房子的3楼。
今年的秋天,葡萄也开始结果了。坐在了窗边,随手摘下一颗葡萄,还真有“西园晚霁浮嫩凉,开尊漫摘葡萄尝”的风味!银光闪闪的,香气喷喷,心亦融融,其乐浓浓,风趣多多,霞也红红,回味尽是无穷!
葡萄带给我许多快乐,我带没带给它快乐,也许只有它自己知道。