越来越多的证据表明我们生活在一个结果导向型的社会,人们在事情的结果上投入了太多精力。为了得到满意的结果,人们可以不惜一切代价地做任何事情。结果,我们忽略了做事的过程,而某种程度上,过程比结果更有意义、更美好。
科学领域中有许多事实可以表明过程的重要性。比如说,化学就是一门过程造就结果的课程。我们需要注意的不仅仅是两种物质反应后的生成物,更应该是不同元素混合后在分子层面上如何反应来生成一种全新的物质。换言之,重点是化学物质如何从最初形态转化为另一个形态。另一个例证是生物学。我们都知道今天的生物是长时间进化的结果。而生物研究的关键在于进化的过程,而不仅仅是今天生物的特点。
每个运动员、音乐家、艺术家和熟练的专业人员都会证实,通过不间断地练习来提高技艺的过程和所获得的才能和技术能力是分不开的。即是说,如果不注重实际的过程,是不会得到满意结果的。仅仅把注意力集中在最后的结果上,是一种错误的学习方式。
在日常生活中,忽视过程的重要性也是不明智的。例如,旅行的结果只是你回到了起点,而重要的是旅途中的欢乐。在旅途中,我们可以欣赏美景,拍摄照片,与朋友谈笑风生,享受美食……旅行的过程是那么值得回忆,那么美好,我们如何能够忽视?
只追求结果而不顾过程还会带来一系列的弊端。有人为了取得好成绩而在考试中作弊,破坏了竞争的公平性。司法过程中为了尽快侦破案件刑讯逼供,让受害者带着遗憾和冤屈离开世界。