广场作文
大连人民广场是大连的行政和司法中心,大连市人民政府、法院、检察院、公安局座落在广场上。大连人民广场,是市级行政机关集中的城市中心广场,以南北相呼应的苏军烈士纪念塔和市人民政府大楼形成的中轴线为对称布局,市级主要于道--中山路在广场中部与南北轴线垂直通过。
中山路以南以苏军烈士纪念塔为主体,塔的东西两侧布置两处完全对称的规则式花园,塔与园之间用一带状绿地做屏障。
广场中央分4块面积达4公顷的大草坪,绿草茵茵,广场鸽悠闲散步,衬以姹紫嫣红的鲜花,令人赏心悦目。
大连人民广场总面积12.5万平方米,其中草坪面积4万平方米。北面坐落的是大连人民政府,东西分别是公安局、法院、检察院。广场南部是一座升旗台和大型音乐喷泉。 改建后的人民广场,最突出的特色是变原来以草坪为主的静态广场为以水景为主的动静相结合的广场,从而使这里更增添了许多欢乐气氛。
大型广场音乐喷泉是由主喷泉、次喷泉、和四周喷泉组成的。
主喷泉包括欧式建筑和建筑前的大水池。欧式建筑长70.8米,高6米,有水溢出时,形成二层叠水,有人可以在水帘下的廊中穿行或小憩,听水声,观水景,赏满目绿色。这座大水池的面积为890平方米,水池中有20__个喷泉口,可随音乐节奏喷射出21种基本变化水形。