清明节踏青作文
清明节即将来临,我们一家人准备去乡下踏青扫墓。这天,我起得特别早,吃完早餐就出发了。
路上,爸爸告诉我:“清明节是给已故的人扫墓的日子,是中华民族的传统节日。这一天,亲人们为了表达对他们的怀念,会准备好鞭炮和纸钱,来到墓前祭拜,希望他们能在天堂生活得幸福快乐。”原本就狭窄的乡间小路,今天显得特别拥堵,原来大多数跟我们一样也是来扫墓的。
不一会儿,我们就来到了一个墓场。这个墓场并不大,大概有三十多个墓。墓场周边是一大片一大片的农田,农田里金黄色的油菜花张开了笑脸,一眼望去,就像一片黄色的海洋。微风拂过,犹如海上掀起了金黄色的海浪。在油菜地的田埂上,还长有许多蒲公英,仿佛给黄色的花海镶上白色的花边,构成了一幅美丽的图画。
走到墓前,心情一下子沉重起来。我们将纸钱整齐地摆好,把香和鲜花插进土里,然后点燃纸钱和香。接下来我们一一给太爷爷太奶奶磕头,让他们保佑我们身体健康、平安幸福。磕完头后,爷爷开始放鞭炮。我害怕那声响,所以立马跑开摘蒲公英去了。
返程时,老天爷好像知道人们的心情似的,伤心的哭起来。豆大的雨点嘀嗒嘀嗒地落在屋檐上,这让我想起了唐代诗人杜牧的那首诗“清明节时雨纷纷,路上行人欲断魂……”这不正是扫墓人的心情写照吗?