科学小实验实验作文
今天老师走进教室,神秘的对我们说:“今天我们要做一个实验,叫做鸡蛋浮起来了。”
老师的桌子上放着今天的实验材料,一枚外表细腻、像小孩字脸蛋似的鸡蛋,一个透明的杯子,里面装着大半杯的清水,一袋子盐、一把铁勺子和一根筷子。
实验开始了,教室里鸦雀无声,我们怀着激动的心情看着实验开始。老师小心翼翼地拿起鸡蛋,放在杯子的边缘,只听“噗通”一声,鸡蛋像一个跳水运动员,以优美的身姿落入水中,和杯子来了个亲密接触,鸡蛋在杯子里像一艘即将出发的潜水艇,也像一个睡觉的小孩。突然,一个同学叫道:“哇,鸡蛋变大了。”的确,落入水中的鸡蛋像吃了“增肥剂”一样,肥了一圈。
接着,老师拿起勺子,舀了一勺盐,轻轻地往水里撒去,撒下的盐有的像雪花一样落入水中,有的还恋恋不舍地转了几圈才落入水中,老师再拿筷子搅拌几下,让盐溶于水,可是杯底好像有磁铁把鸡蛋吸住了。老师又撒了第二勺盐,搅拌了几下,鸡蛋只不过跟着筷子转动了几下,抬起了头,像在看看是谁打扰了它的美梦。第三勺,鸡蛋终于转了几个圈,再缓缓浮到杯子中央。第四勺,鸡蛋上下跳动,像一个小孩在学跳跃。教室立刻沸腾起来,有的人手舞足蹈,有的人欢呼雀跃······。我当时就想:加入第五勺,鸡蛋会不会完全浮起来呢?我屏住呼吸看着第五勺盐落入水中,鸡蛋果然露出了头,像一个小孩儿想与我们一起上课呢!
“鸡蛋为什么会浮起来呢?”老师问。“因为有盐”我们大声说到。“因为加入盐以后,水的密度就会大大升高,浮力也会跟着变大,鸡蛋自然就浮起来了。”哦,原来是这样,大家恍然大悟,就像是拨开了云雾,见到了青天。
通过这个实验,我明白了:科学无处不在!只要善于发现!