科学小实验实验作文
昨晚我看了少儿节目《智慧树》,里面有一个科学泡泡节目——如何用鸡蛋分辨清水和盐水,对这个小实验我很感兴趣。
早上一起床,就让爸爸和我一起做实验。爸爸从厨房拿了两个盛满清水的碗,一个生鸡蛋,一小盒盐。我按照电视教的步骤:第一步先用小勺子把盐倒进其中一个清水碗里,用筷子将盐搅的看不清楚(就是让盐融化——琪琪妈妈);第二步,我检查鸡蛋,把鸡蛋放在耳朵边摇晃,听见里边有响声,说明是生鸡蛋;第三步把鸡蛋放进水碗里,鸡蛋没有浮起来,这个碗里就是清水。然后把鸡蛋拿出来又放进另一个水碗里,鸡蛋还是没有浮起来,可是这个碗是放过盐的呀?
“爸爸,怎么回事?鸡蛋怎么没有象电视里讲的那样浮起来呀?”我问爸爸。爸爸说:“我也不清楚,是不是咱们放盐少了?来,再加点儿”,爸爸边说边又加了一勺子盐,我把鸡蛋放进去,鸡蛋还是没有浮起来。我想了想昨晚电视演的过程,没有做错呀。
“爸爸,这个鸡蛋是不是坏的?”“不是,刚买了几天,不会坏的。”我看了看两碗水,突然想起电视里是用的透明水杯不是用的碗,就对爸爸说:“爸爸,咱们别用碗做实验了,换成和电视一样的玻璃水杯吧”“咱家没有,怕你不小心摔坏,喝水用的都是不锈钢的”爸爸说,我抬头向餐桌上看了看,发现爸爸的喝水杯比较高,就说:“爸爸,把你的喝水杯拿过来试试呗!”“行,试试看吧”爸爸去把水杯拿过来,先把盐水碗里的水倒进去,我把生鸡蛋放到杯子以后,奇迹发生了——生鸡蛋在杯子口浮着没有沉下去,我有点不相信又用手向下按了按鸡蛋,鸡蛋向下沉了点,我手一松开鸡蛋又浮上来了。“爸爸,成功了,你刚才用碗做不对。”“先别高兴的太早,还没做清水的呢”爸爸把盐水倒回碗里,又把另一碗清水倒进水杯,我把鸡蛋放到杯口,手一松开鸡蛋不见了,等了半天也没浮上来。鸡蛋在清水里下沉,在盐水会浮起来,通过实验可以区分出来哪杯是清水,哪杯是盐水,试验真的成功了!
我特别高兴,期盼下期《智慧树》科学试验节目!