家乡的变化的作文
我的家乡昔日是一个令人陶醉不已、流连往返的地方;但后来却是一个生命垂危的老人,形容枯槁。
事情是这样的。
昔日,我家乡的鱼塘里有清澈见底的水,村民们经常夏天去游泳、捉鱼。鱼塘旁有绿油油的小草,小草经常对大家微笑。小草身后站着几名身强力壮的士卫—大树,它们总是十分严肃。它们经常为村民们遮挡风雨,村民们也在树下乘凉、下棋、聊天……有个孩子们的欢乐天地—小溪。小孩们经常到那里捕捉小鱼、小虾、嬉戏……还有一口井,里面有着清凉、清甜的井水。大家经常喝那里的水,大家都感觉得那口井的水非常清甜可口。井外50米左右有一块肥沃的土地。秋天,稻田里一片金黄,就像一片金色的海洋。大家都感觉到世外桃源般的景象。
后来,大家在鱼塘边洗东西,把清澈见底的水染成黑乎乎的。绿油油的小草向村民们倾诉。那绿油油的小草变得枯黄起来。小草身后的几名士卫每天都提心吊胆,因为大家滥砍滥伐树木,所以它们衰弱起来。小孩们的欢乐天地也变得黑乎起来,因为小孩们在那里到处撒尿。
那口清甜、清凉的井已被村民们糟蹋,因为大家都在那里洗澡和洗衣服然后把脏水灌回井里。还有那肥沃的土地也被污染了。
现在生命垂危的老人正在向村民们倾诉。我们应该立即行动起来,维护生态平衡,爱护我们生存的家园。