随着南京青奥运会一天天逼近,南京市民个个以饱满的热情和崭新的面貌,来迎接青奥会。
一个双休日我在去奶奶家的路上看到了一件感人的事。我走到了长平桥,隐隐约约地看到了一个人划着小船在河中,也不知道在干什么,我仔细一看。噢,原来这个人是在打捞河中间的垃圾的,他一边划着船,一边捞着垃圾。不时会有脏水贱到他身上,而捞起的脏东西更是难闻,路边的行人都捂着鼻子,而他却忍着刺鼻的臭味,打捞着河上的浮游物。过了一会,从河边走来了一位老人,他连声赞叹道:“好人呀,这个社会就需要这种为了保护环境而不图名利、无私奉献的人“听了这番话后,再看着他汗流浃背的样子,我感慨万分,为南京拥有这样保护环境的志愿者,而感到自豪、骄傲。其实我们每一位公民都应该负起这个责任加入到环保的行列中去,这也是为了保护河水,爱护我们的家乡————南京。
看着大人们的表现我们小学生也不甘示弱。三月份是文明礼貌月,我们组织了一个“社区卫生环保小分队”,我们队是由六名班委组成的。每逢星期日下午,我们几个人各自带上手套,拿着垃圾袋,在小区广场集中。队长朱书林一声令下我们大家分头寻找可回收垃圾。我看到什么纸盒啦、塑料瓶啦,酒瓶啦都往袋子里装。不一会儿垃圾袋就被装的满满的,其他的班委也和我一样,接着我们又集中在小区的广场上。大家把收集来的废品放在地上一一分类后,由我和劳动委一起送到废品收购站,一路上有好多过往的行人问我们是干什么的,我们就说“是小区环保小分队的,专门到小区收集可回收垃圾,变废为宝。”听了这番话后,行人连声赞好。最后我们将这些废品所卖来的钱买了些书和文具,赠送给了我们的特困生。
除了这些事,其实还有很多感人的事。如:在公交车上让座,在小区里不践踏花草,在河边不乱扔垃圾,在公共场所不大声喧哗等。
文明城市是靠我们大家的努力才能争取来的,我们每个人都有责任,因为我们是这个城市的主人,愿这文明的春风温暖着每一位中外友人!