万事万物都有其自身的特点,人亦如此,每个人都是独一无二的,所以,我认为羡慕别人不如欣赏自己。
如果你只看到别人的优势就轻易放弃自己,那么你就会更加轻易误入歧途。
曾经有两只老虎,一只在笼子里,享受三餐无忧,另一只在野外,生活无拘无束,他们彼此碰面,亲密交谈,渐渐地,他们彼此羡慕对方的生活,在笼子里的老虎羡慕野地的悠闲自在生活,而在野地的老虎羡慕笼子里三餐无忧的安逸生活。于是,他们进行了交换,终于满足自己的羡慕心。在野地生活的老虎由于自己的天性,他在笼子里自由受到限制,尽管满足三餐无忧,但他一点也不快乐,他很怀念以前在野地自由自在的生活,最终因忧郁葬送生命;在笼子的老虎因为长期的懒惰,他已经丧失生存的能力,他拼命在野地奔跑,但最终也未逃脱饥饿的折磨,竟被活活饿死。
故事中的老虎为何会死亡,正是因为他们盲目羡慕别人,违背自己的生活方式,他们只看到别人的优势就放弃自己,他们又何尝不是我们人类的替身,他们的悲哀折射出人类的贪婪。其实,生活很公平,你越是刻意改变,往往会造成不可弥补的损失,所以我们应善于欣赏自己的优势,把握自己的本色。
人的欲望是不可估测的,在现实生活中,我们可能会遇到许多诱惑,当我们看到美好的事物就想占为己有。或许你出生在一个贫困的家庭,父母的百般呵护给你温馨的爱,但你并不一定满足,你多次梦想,如果出生在一个富裕的家庭,你的生活又会是怎样一番景象,你羡慕别人拥有丰厚的物质财富,可却忽略自己的优势,那种无比优越的爱是物质所不能替代的,所以我们不要像两只老虎一样酿造悲剧。
把贪婪的心给海就会轻松,把虚荣的心抛弃就会快乐,盲目羡慕别人只会迷失自己。两只老虎悲哀是因他们自己的贪心和自弃所造成的,倘若他们看到自身的闪光点就不会因为别人而盲目改变自己。
人最容易失去的往往是最珍贵的,人所看到别人的优点是自身所忽略的,所以请不要盲目羡慕迷失自我,要学会欣赏自己,做真实的自己。
生活处处有精彩,我们不需要为他人的行为所改变,我们应该感到幸运,因为我们是独特的,我们可以自由的在自己的天空翱翔,因此,学会欣赏自己比羡慕别人更重要。