初心作文
日月如梭,光阴似箭,白驹过隙。随着科技的迅速发展,人们的初心也逐渐消散,逐渐……
“哎哟!”一位老人的声音声传入我的耳中,好奇心促使我一步步靠近,我如同一只蚂蚁从那微细的缝隙中钻了进去,眼前的一幕映入眼帘。只见一位老人躺在路上,头上的汗珠顺着脸颊不断往下滴,面部扭曲,脸色苍白。老人不断用手揉揉膝盖,不断痛苦的呻吟。周围围了一大群人,却没有一个人上前帮忙。有的人紧锁眉头的看,有的人犹豫不定,有的人议论纷纷……不知道他们到底在想什么,怕什么?现在的人们到底怎么了?他们不敢伸出援手,难道怕被担责任吗?难道他们忘了那最纯真的初心:团结友爱互相帮助吗?
初心,你在哪里?
这时,一个学生模样的年轻人从人群中挤了进来,对老人又是安慰又是询问,他不顾别人的议论,把老人扶起身向医院走去。看着他们的背影,我心中一阵窃喜,这不就是那最初的初心吗?
记得童年时期,一个班级的孩子们,仿佛就是一个互帮互助,团结友爱的大家庭。当有人需要帮忙时,全班的孩子都涌上前去,都希望奉献出自己的一分力,就像歌里唱的一样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。团结友爱互相帮助一直在孩子们的心里萌芽成长,这就是我们最初的初心。
现在已是21世纪,可团结友爱,互相帮助的初心却离我们越来越远,希望人们重新认识,打起“团结友爱,互相帮助”的口号,寻回曾经那颗最纯真的初心。