假日里,我读了一本最有意义的书,这本书的名字叫《爱的教育》。
这本书的故事,都是以日记写成的。每一个故事都有一个生动,感人的人物。这些充满爱的故事教会了我,要体贴身边的朋友和家人。要尊重他人劳动。不要看不起残疾人。
这本书里讲了一个这样的故事:小朱里奥的父亲为了养活一家人,他除了白天在铁路上辛勤工作以外,还一直从别处接一些抄写文件的工作,每天晚上都要伏案抄写到深夜。小朱里奥看见父亲那么辛苦,就说:“父亲,让我来替你抄写吧,我可以跟你写的一样好!”父亲说:“不用,你该把时间花在功课上。”每天半夜的时候,小朱里奥悄悄的穿上衣服,蹑手蹑脚地走进父亲房间,模仿着父亲的笔迹抄写起来,心里既高兴,又有些害怕。在这以后,小朱里奥依旧坚持着夜间的工作。所以,他白天没有精神听课。老师把他学习退步的事情告诉了他爸爸。他爸爸回去责备他,但他还是没有说出真相。直到有一天,他爸爸发现他偷偷写东西,才知道他一直在帮家里挣钱。他才知道自己错怪了他。
这个故事,让我感受到,小朱里奥对父亲的爱和对全家人的爱。因为,他能考虑到父亲的辛苦,能为家里分担困难。我要向他学习这种精神,多关心家人。