敬老院节作文
同学们,你们去过敬老院吗?你们与敬老院的老人面对面交谈过吗?悄悄告诉你,我们小记者团,就去了一次文昌路街道敬老院。
那天晚上,我兴奋得不得了,要知道,我长这么大,可是第一次去敬老院呀!我躺在床上想象着,敬老院的环境,是不是像个小公园一样?那里的爷爷奶奶过年回家吗?这几个问题使我怎么都睡不着。盼啊,盼啊,终于盼到了第二天,到了《今日莱州》报社,一上汽车,我迫不及待地想:“如果我有一双翅膀就好了”!
到了敬老院,我仔细地转了一圈,哈哈,敬老院和我昨天晚上想象中的一样,有好多种健身器材,还有打门球的地方,有花、有树,还真的像个小公园一样呢。由于另一批小记者还没来,我们只能先到会议室等待。“嘿,会议室,这么大呀!“这么明亮,挺干净的,挺好的嘛”。小记者们一进会议室,就议论纷纷。我注意到,会议室里有一个大大的条幅,上面写着:“今天你敬老,明天敬你老”。
正当我看着条幅,想象是什么意思的时候,第二批小记者也到了,院长叔叔给我们详细地介绍了敬老院的相关情况。通过他的介绍,我知道了,敬老院里主要是接收照顾无儿无女的老人和子女因为工作等原因无法照料老人的养老机构。文昌路街道敬老院是近几年新建的,所以这里的硬件设施在莱州是首屈一指的。每逢过年、过节时,都会有文艺团来为老人们演出,也有不少好心人、人大代表等给老人捐款,现在一共有33名老人住在敬老院里,年龄最大的已经有85岁了,4个服务员照料他们的日常生活。
该去采访爷爷奶奶了,说实话,我可真紧张,可看到其他小记者一个一个地提出了问题,我也来到一位老奶奶身边,把刚才院长叔叔给我们的橘子送给了奶奶,大声问她:“奶奶,您在这生活几年了?快乐吗”?奶奶笑眯眯地说:“三年了,快乐”!接着,我们又参观了食堂、宿舍、阅览室、卫生室等。我发现,敬老院的设施比我们居住的小区还要齐全,怪不得爷爷奶奶们都笑得合不拢嘴呢!接下来,我们小记者团的小记者们为爷爷奶奶们表演了自己的节目,本来我也想给大家唱首歌,可因为时间关系,我没来得及表演,也是今天去敬老院的遗憾了。
“离开敬老院,并不代表我们爱心行动结束了,以后有时间,我还会让爸爸妈妈带我来!”“回学校后,我也要让我的同学来这里献爱心。”坐在车上,我们小记者还在讨论者怎样把这份爱心传递开来。通过这次活动,我懂得了尊老,不仅是尊重自己家里的老人,更要力所能及地关心周围需要帮助的老人。