敬老院节作文
老人,是我们这个社会的弱势群体,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,尊老爱幼是中华民族的传统美德。
只要人人都献出一点爱心,世界就会变成美好的明天,弘扬这种传统美德,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,青协组织我们进行的这次活动,而从小就在奶奶呵护下成长的我如今毅然选择加入青协,选择做一名志愿者,尽自己的努力献出一点爱。
早晨7点20分我们青协的干事以及记者团的部分记者共72人在知行楼集合,同时还带了一件水果,一些食材,过了一段时间,我们到达敬老院,刚一走进院子里,就看到一些早起的爷爷奶奶,看着他们脸上那种慈祥和蔼的面容。仿佛依稀看见家中的奶奶,当我们走进老人的屋子,走进老人的身旁时,却迟迟不敢开门开口向他们说第一句话,相反,老人们比我们还要主动,他们带着慈祥的面容跟着我们这些害羞的人说话,从此打破了这安静的画面。
随后,我们不仅挨个看望了老人,给他们送去温暖,在那里照顾老人的阿姨告诉我们,这些日渐年迈的老人过去的故事,给我们说了他们对家长亲人的思念,自己的子女是因为工作繁忙而常年在外,在家中没人陪自己聊天,一个人自说自话,与其孤独终老,还不来敬老院与同龄人朝夕相处,这样,他们便能感到夕阳的无限美好,而子女却不知道,等到子欲养而亲不待时已为时已晚,他们何时才会明白这些守候他们的父母希望的是每天见到自己。
在与老人的交流中,听着他们讲自己年轻时候的辛酸往事,他们讲着自己子女小时候的往事,一切都是自己不厌其烦地教给他们很多东西。他们从不要求什么回报,他们只是一心希望自己的子女平安,一切安好,而当他们老了的时候,你们有这样做过吗?
在此次活动中,我们充当了他们的孙子孙女,陪他们聊天,帮他们捶捶背,给他们端茶倒水,给他们送去水果和糖果,牵着他们散步,为他们做饭等等,和他们在一起的这些点点滴滴,时多么的令我怀念不已,让我想到了一句古语“老吾老以及人之老”,要像对待自己的老人长辈那样,善待天下所有老人。尊老爱幼是我们应该做的事。
当我们要离开敬老院时,心里有许多的不舍,当我正要踏过那道铁门时。差点流泪了。可能是与家中的老人联想起顿时深有体会吧。希望通过此次活动能提高我们社会实践能力,能增强我们的爱心,并且,还让我领悟到爱的意义,奉献的意义,希望还能再次参与这样的活动,把传统美德继续传递下去。