写对手的作文
没有目标的人生是不完美的,人生就是个激励进取的过程。竞争对手将会成为我们成长路上最好的伙伴,亦“敌”亦友地陪我度过美好的校园时光。
自从进入紧张的复习阶段,班主任徐老师便为我们班量身定制了一套“pk计划”。当徐老师提到我的pk对象时,我满以为会给我安排一个成绩优秀的同学,谁料到现实给了我一下重重的回击——我的“pk对象”竟然是曹沁橼!
莫非我只有这么点能耐吗?不过转念一想:曹沁橼善良能干,平时总是带着温和的微笑,虽然成绩并不拔尖,但却是个惹人喜爱的学生。想到这儿,我心中不知为何还有几分沾沾自喜,毕竟这样我可是占着先机呢!
接下来的一段时间,我始终保持胜场,无论是默写还是考试,都遥遥领先。在一次课间,我意外注意到一些细节。下课时,同学们都“低眉顺眼”地写着手中的《小古文》,这时,徐老师走进来,朗声说道:“课代表来发默写本。”可大家都充耳不闻,继续奋笔疾书,只留下“沙沙”的写字声作为回应。而在老师想要点名时,曹沁橼快步走向前接住了那堆本子,然后连忙投入了下一轮的工作中,她那行云流水般自然娴熟的动作,无一不是在证明这件事她已做了无数次。我的心不由颤抖起来,发出了敬佩的共鸣,心中对她的定位提高了不少。
不久前,徐老师又“发明”了pk表格,就是要把自己和pk对象的成绩都记录下来,时时比较,共同进步。当老师询问有哪位同学觉得自己对手太强时,我下意识将目光向她投去。只见她低着头,牙齿咬着下唇,脸色很不好,原来是一旁的同学正怂恿她举手。可是她只是头越低越下,脸越涨越红,却始终没有将手举起来!我回过头,心湖的波澜却无法就此平息,那敬意如点点冰晶结上我的心头,给我以鼓励。她的“大无畏”精神是多么可敬呀!我比起她就要更加努力,免得真被她赶超过去。
好对手不一定表现在好成绩,也许会因其良好的品行而脱颖而出,让我们互帮互助,共同进步!