三年级过年了作文
春节是中华人民最为隆重的节日,为了这盛大的节日,人们都把家打扮得非常漂亮、美丽。当然,我家也不例外。
大家可能会想,春节是怎么来的呢?让我来告诉大家吧。
很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天“年”又来了,许多人家里都遭到了袭击。只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因此山里的人们知道了“年”怕三样东西。当“年”再来的时候,人们用这三样东西把这个大怪物给赶走了,从此都不敢来伤害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
今年我和往常一样,去外婆家过年。刚到外婆家,最先印入眼帘的是一幅幅对联。每家每户的门前都贴满了对联。对联也叫春联、门对、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文化形式。
外婆家做了很多好吃的,有三粉饺、豆腐泡、糖糕等。这些东西我都吃了很多,真是太好吃了!我爱外婆家的东西!春节的晚饭有好多好吃的,我最喜欢的就是鱼了。这鱼是另有含义的,爸爸说,这是年年有余。春节当然少不了烟花爆竹,烟花爆竹是很热闹的,但是在燃放的过程中一定要注意安全。像我这样的小孩子最喜欢春节的哪一部分呢?当然是发压岁钱的时候了!压岁钱大多数都是用来买东西吃、放在爸爸妈妈那。
过年真好啊!