一步一步走作文
有梦想不够,有规划也不够,勇于迈出第一步才至关重要。
人的一生中需要尝试许多事情,最困难的便是尝试去迈出第一步。正因第一步的作用是重中之重,所以,我们往往缺少迈出第一步的勇气。但有时候,我们选择好一条道路并鼓起勇气迈开第一步,也许会带你意想不到的欣喜和收获。
近代著名的思想家翻译家严复出生在福建的一个中医世家。少年时,父亲的病逝,家里的贫困使他不得不学馆中辍,走科举这条“正道”对此时的他来说无非是难上加难。但就在这时,一则无人理睬的告示的张贴仿佛给他开辟了另外一片天地——求是堂艺局招生。这求是堂艺局便是后来的福建船政学堂。船政学堂,便可知是西方人用自己的语言讲授西方先进的自然科学知识,主要学习驾驶和造船。正因如此,即便每月有四两银子,却还是因为不是“正道”而不被人看好。但机智好学的严复却打算在这“歪门邪道”上走一走。他的诚心打动了原本极力劝阻的长辈,并凭借被沈葆桢赞美的文章考取了最优异的成绩。在艰苦的学习条件下,他刻苦勤奋,为中国的近代化画上了浓墨重彩的一笔。试想,若严复当时选择继续艰难的走科举之路,也许他不会流芳百世,甚至中国的近代化不会如此迅速。正因他勇敢的迈出了第一步,才会成为“精通西学的第一人”而名垂青史。
西楚霸王项羽,力能扛鼎,一代帝王之才,却兵败垓下,于帐中饮酒悲歌,感慨“时不利兮骓不逝”。倘若他选择渡过乌江,有勇气面对江东父老,那么便“卷土重来未可知”。也许,那是他迈向帝王宝座的第一步,可他却以一句“此天之亡我”拒绝迈出这一步,就这样曾经意气风发不可一世的项羽在“天意”的安排中被迫匆匆谢幕。君临天下,坐上万人垂涎的位子对他来说仅仅差一步,也正是因为没有迈出这一步,可能使他与称帝失之交臂,改变了他的一生。时间如流水般冲刷了他的功绩,留下的仅仅是那“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的饮恨叹息。
千里之行始于足下,道德修炼始于点滴。走好第一步才能奠定人生的基石。严复迈出第一步,为万世嘉颂,项羽拒绝迈出第一步,便错失天下。纵观历史千百年的变化,有多少人用一生证明了第一步对我们的重要性。一步,可能仅仅是一小段距离,但只有勇敢的迈出这一步,今后踏实地走稳每一步,才有可能铸就辉煌。一步可能成就一生亦可改变一生,尝试第一步才能做到出发就会到达,迈出第一步才能呈现预约的精彩!