今天我看了一幅漫画,没有像以前一样给我带来快乐,而是引发了我的深思。
这是一副华君武先生的假文盲,它写的是在车站等车的五个大男人,站在“母子上车处”,可是一位母亲还抱着孩子在外面,瑟瑟发抖,在外面五个男人穿着厚厚的大衣,双手插着口袋,漠视地看着前方,对旁边的母子两熟视无睹。
我看了之后,气不知从哪来,多么讽刺的画面,那五个俩人俨然是受过教育的啊!难道他们是失明的吗?牌子上那么大的五个字,他们都看不到吗?不,他看得到,他们是假文盲,我们身边难道没有这种文盲吗?当然有。
在公园的牌子上明明白白写着六个大字“禁止踩踏草坪”,可有些人不听劝告,还是要去踩;在一些公共场所上面写着不要破坏公物,可是有的还在上面写写画画;电梯里的墙上明明挂着禁止吸烟的标语,却总有人在那里“吞云吐雾”。
让我记忆最深刻的还是看电影那一回,我们都在安安静静地看电影,可是有一个刺耳的声音“有什么事?”打破了宁静,有一个好心人告诉她小声一点,谁知那人不高兴了,生气地说:“凭什么呀,你们安静,我就不能舒服了。”说着她又自己打电话去了,我气极了,分明是他不讲理,好心人提醒她,她还这样。
遵守社会公德,体现人民素质,我们不能做这种假文盲,我们要从自我做起,从身边的小事做起。