盼星星,盼月亮,终于盼到了一个国庆长假。我可以暂时放下书本,抛开习题,去感受一下大自然的美妙。前夜的一阵春雨带来了早晨清新的空气,爸爸开着汽车带着我和妈妈来到了杭州花圃公园大门口。
先到的是盖叫天故居。那里简洁的灰白墙壁,历经了多年的风和雨,却素雅依然。讲解员阿姨说:“盖叫天一生大部分时间都居住于此,因祖籍河北在“燕北”,故把这座宅子称为“燕南寄庐”,取燕北之客寄居江南之意”。
一进门,我们看见映入眼帘的便是盖老练武时的塑像,英武之气。不大的四合院里,生满了绿树和花草,院子里有两棵枣树,是盖叫天先生亲手种下的。树下雕塑着一把椅子,椅子上搭着他练功时穿的衣、帽、鞋。可以想象当年他坐在这里教他的弟子和后代练功时的情景。这悄悄的绿,这殷殷的红,这满满的静,让人流连在这安谧的四合院,忘了流年,忘了一切。黄宾虹先生写的“学到老”。
盖叫天在杭州演出,路过灵隐寺,看到“学到老”三个字,心想,如果今天不摔死,演出成功,一定活到老学到老。果然那天大获成功,成为燕北真好汉,江南活武松。李少春也曾投贴拜师。罗汉堂是一间香烟缭绕庄严肃穆的小屋,是盖老修身养性的地方。百忍堂,人生,何止百忍?忍了这春秋,还要忍冬夏!
1934年,他在上海大舞台,当时流行的机关布景演出《狮子楼》时,扮演西门庆的演员因为缺乏经验,从楼上跳下后,没有留出足够的空地,盖叫天扮演的武松从两丈多高的楼上跳下时怕压伤他,在空中一闪身,落地时用力过猛,右腿骨折。在医院,又碰上庸医接错了断骨;盖叫天一听说有可能无法登台,便毅然在床架上撞断了腿骨,要医生重接。等腿伤痊愈后,他又在更新舞台演出了头二本《武松》,从“打虎”一直演到“逃亡”,先后演了三个半月。由于他在武松戏方面的突出创造,因此被世人誉为“活武松”,又称“江南武松”。不一会儿,我们听完讲解,去了花圃公园。
走进公园,到处是一片花的海洋。走道两旁的草地上盛开着许多野花,有:红的白的紫的争奇斗艳,芬芳迷人。在一个绿油油的草地上,我们一家人在这野餐,拿出零食津津有味地吃了起来。
时间过得飞快,眨眼间,就到了太阳下山时的时间,我们都还是恋恋不舍,远处随风飘舞的柳枝似乎在跟我们依依惜别。