防火灾小作文
经常在电视上看到军事演练,很是自豪,觉得那些中国军人真是了不起。这学期,学校为了培养我们的自我保护能力,也进行了一次演练,我亲历了一次紧张的火灾演练过程。
星期三天气晴朗,阳光灿烂。下午第二节课快要下课时,班主任来了,她给我们讲了一些防火措施,自救方法等火灾常识。下课铃一响,老师让我们取出准备好的干毛巾,把干毛巾放到水盆里弄湿,拿出来拧掉部分水,然后坐好等待学校的火灾报警声。
下午3点半,消防演练正式开始。警报声拉响了,那“呜——呜——”的声音真是刺耳,我听了很是害怕,很是紧张,以为真的火灾发生了。同学们赶紧用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰,在老师的指导下我们井然有序地分别从教室的前后门疏散出去。我们排着队伍,紧跟着四(4)班,沿着楼梯的右侧朝操场跑去。我一边往前跑一边想:快逃离这个“危险之地”!虽然同学们都很紧张,但是没有一个人因为过于紧张,去推拉别人,或许是因为大家都知道这是演练吧!火灾是无情的,如果真发生了火灾,不知道我们能否保持这么清醒的头脑,有秩序地快速离开。操场是我们的安全地带,我们奔到那直喘气,可能因为惊魂未定吧,大家都一声不吱,心想:终于安全了!我们刚站好队伍,那令人恐慌的警报声停止了。喇叭里传来校长的声音:“这次火灾演练很成功,这要谢谢各位同学与老师的配合,希望同学们今后要提高安全意识,遇到危险要想办法保护自己……”
这堂既生动又真实的演练课给我留下了深刻的印象,它增强了我们的消防意识,让我们真切地感受到了大火来临时应该怎样逃生自救。