“各位同学请注意,二楼发现火情,请讯同学们速离开现场。”学校的广播里响起了紧急通知,紧张的气氛顿时弥漫了整个教室。
“二楼?我们的教室不就在二楼吗?”我们慌乱起来了。“这可怎么办啊?”“死定了!”“我们会被烧死吗?”听到这些话,我的脑海里顿时浮现出在电视里看到的火灾情景,我会成为被火烧死的一员吗?我的生命快要结束了吗?紧张之中,我似乎闻到了烧焦的味。“快跑啊!”不知谁叫了一声,大家就都往教室门涌去,同学们谁也不让谁,结果门口被堵住了。
在这紧急关头,纪律班干部叫了一声“别慌,我们不是学过火灾逃生的方法的吗?”“对,对!”同学们叫起来,似乎有了一丝生存的希望。“快拿湿毛巾捂住口鼻。”“哪来的湿毛巾啊?”我心想着。突然,一个同学脱下衣服的一角,拿我们喝的水浇在了衣服上,把衣服弄湿了当湿毛巾。接着,一传十,十传百,大家都这样做了。“扶住楼梯手,弯下腰!”不知是谁又叫了一声。最后,一道道救命的口令使我们安全脱险了。我的心里对那些发出口令的同学竖起了大拇指。
终于,所有的同学都冲出了“火灾现场”,没成为烧猪。大家激动得欢呼着、拥抱着。
咦,为什么操场上没有烟呢?正在当我们疑惑不解的时候,广播中传出了声音“各位同学,刚才是一次消防演练,目的是为了让同学们学会在火灾发生中自我保护。这次演练同学们都表现良好。……”
噢,我们恍然大悟!经过这次训练,我已经更好地掌握了在发生火情时的逃生方法。在我们的日常生活中危险无处不在,所以我们应该学会自我保护。