防火灾小作文
在我们的生活中,有这样一群人,他们身穿红制服,头戴安全帽。每当有火灾发生,他们总会第一时间赶往现场,不顾自己的生命安危,爬云梯,提水枪,熄灭火源;在别人有困难时,也经常能见到他们的身影。他们就是我最崇拜的人——消防队员。我希望自己长大了后也能像他们一样,灭火救人。
记得上次,学校组织了一场消防演练。那时我们正在上课,只听“呜~”的一声长鸣,同学们都飞快地跑出教室后排好队伍,并马上用湿毛巾捂住自己口鼻,井然有序地奔向操场,大家集合在操场中间的一块大草坪上一起蹲下。学校体育委员汇报了疏散总人数,然后校长也宣布了用时并发表了重要讲话。
接着,就是消防知识的宣传。只见消防队员们迈着整齐的步伐,个个精神饱满地走向主席台。从他们威严、帅气的身姿看到刚强、英勇的气息。只见消防队长拿起话筒,向我们讲述了平时防火的基本知识;“出门不要忘了关煤气;煤气着火应迅速关闭阀门;过年时不要购买盗版的烟花爆竹;小学生不能玩火……”然后消防队员现场进行了灭火演示。油锅被点燃了,顿时火光冲天,火舌肆虐,吓得我们惊惶失措。这时,队长拿来干粉灭火器,说道:“同学们,让我来演示一下干粉灭火器的用法,大家注意看!”只见他转了几下消防栓上的锁,对准火源,按动了把手,一团白色的粉沫立刻喷涌而出,瞬间熄灭了大火。队长又邀请了几位老师来当场试验,老师们顺利完成灭火任务。最后,队长向大家提出一个问题:“着火了,如果身边没有灭火器,也没有电话,该怎么办呢?”同学们听后一脸疑惑。这时队长让一位消防员走了出来,让他把手中的汽水使劲摇了几下,迅速打开瓶盖,嗞······从汽水中喷出白沫当即扑灭了大火。我们惊讶极了,个个嘴张成“o”字型。此时队长向大家解释说:“火这个东西,你合理利用就是福,用的不当就成了祸,请大家要多学习消防知识,才能防患于未然。”
演示结束了,我们懂得了许多宝贵的消防知识。长大了当一名消防队员的梦想悄悄在我心里发芽。我也想让更多的人懂得消防知识,尽可能地避免生命财产被无情的大火所吞噬。