腊月二十八,家家户户都大扫除。对于我来说,可是最苦的了!因为我是家里的长孙,清扫整间屋子可谓是我的重任了。搬搬抬抬的不用我做。可是洗碗、擦窗子、扫地、拖地、擦桌子和椅子…… 无一不是我干的,妹妹她们还小,不用干我可苦了!不过,看着自己清扫得一干二净的屋子,我也稍带一丝自豪了!那可是为迎接新年做准备啊!
除夕那天,我们这里都要贴对联、贴“红钱”。北方的还剪红纸贴在窗子和门上,我们这里很少是这样的。我们先把上一年贴上的对联和“红钱”撕下来,再用浆糊把信的对联和“红钱”粘上。而 且撕下来的对联和“红钱”不得乱丢,得将它放在“聚宝盆”里烧尽才算吉利。做完这些,会发现手指头是红红的。晚上吃团圆饭,一家大小其乐融融,开心极了!
等到年初一(也就是新年的第一天),奶奶、婶婶、妈妈和我得在早上5点起床。因为我们得为拜神供佛的食材做准备。早上6点多,我们开始拜神供佛。点神灯、上香、点蜡烛、烧元宝……做完这 些,我最喜欢的“糖果盒”就登场了。里面装着各式各样的糖果,诱人食欲啊!不过,得把它放在神台上先供奉一下神佛。我总是把收偷偷放进“糖果盒”里,掏出几颗。如果妈妈没发现,我就把糖果 都吞下肚子啦!如果被发现了,我就立即把糖果藏在舌头底下,得意地说道:“没有!没有!”这时,妈妈总是点一下我的鼻子,说:“你呀!嘴馋了吧!”我就好更得意了。
拜神供佛后,得烧爆仗了。一串长长的、红红的鞭炮挂在高处,由家中的长子点燃。
点完鞭炮。算是吃早饭吧!不过特别的是,食物不是油条、粥之类的,而全都是斋菜。奶奶说:“这是这儿的风俗,家家户户都是这样的。”还有,我们每个人的杯子里都有红茶,茶里放一颗枣子 。我们小孩子,都学爷爷品酒那样:端起杯子,闻一闻——香!有时我们把手指头伸进杯子里,沾一沾水,闭上眼睛,舔一舔——嘿!甜的!
从年初二开始,每家每户摆酒席,邀请亲戚朋友来欢聚一堂。那时,数我们小孩最开心了。不但有大人们送我们新年礼物,而且我们只要说一声:“恭喜发财!新年快乐!”源源不断的利是钱就向 我们送来,别提多高兴了!还有一些喝醉酒的,口里尽说:“再来!再来!”我们也不忘给他们倒一杯酒,口里说一句:“新年快乐!”他们又迷迷糊糊地送来一封利是,我们接下后,心中暗喜,得意 地说:“谢谢!”哈哈!又多了一封利是了!还有烧烟花的。在那闪烁着些许星光的夜空中,不时传来一阵阵烟花绽开的声音。烟花绽开了,色彩斑斓,红的、黄的、绿的……如此,美丽的烟花,为这 么热闹的气氛又添加了一丝生机……
直到年初八,上班的人陆陆续续上班,人民开始工作。新年的喜悦景象开始告一段落。
不过,对我来说:家乡的春节,热闹极了!好玩透了!