作文家乡的山400字
小学六年间,每逢寒暑长假,唯一的休闲,就是回家乡,也就是我的奶奶家。还记得当时每当踏上那段回乡的旅程,我总是期待的倚着车窗,看着外头的风景由钢筋水泥,到田野风光。
回奶奶家的每一次,都是一场令人兴奋的旅途。直到我初三那年的暑假。……。
车上的送风淡淡地吹来,我在车窗上轻吹口气,雾气消散后我隐约见到田间一抹日光灯的惨白。回乡的乐趣不再,看着挡风玻璃前不停飞向的雨珠,我的心是失落的。
沿着木纹我摸向那生了绿的铜锁,推开了老旧的木门,也打开了尘封已久的回忆。在庭院,爷爷的灵堂简朴却庄严,白色的鲜花与几样冰冷的素菜静静地贡在堂前。这样的痛楚、失落。
告别式完了之后,我独自一人走向街头。依然没生意上门的皮鞋行、早就洗好锅子准备打烊的小吃店,一切景象,都跟当年一样。我思索着,改变的或许不是家乡,而是我自己。或许我早该明白,当年那我所知道的家乡早已随着我年岁的增 长而逐渐模糊,而如今,回奶奶家那仅存的温暖又随着爷爷的逝去而消失。
我走向家中,伫足在街口,试着努力回想起我记忆中的家乡。往日的种种,仿佛与我相隔数十年,却一丁点儿都记不起来。
对其它人而言,短短数年的改变对于如此乡下地区,着实非常有限。但对我而言,我的心,眷恋着这里的一切:小时院中的梧桐树、爷爷修了再修的老爷脚踏车、晚餐时的黑白电视机……