我读书的作文1000字
生活里没有书籍,就像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀——在沙翁的眼中,读书成为无所不能,战无不胜的利刃。跨越千年,历尽蛮荒,书仍是人们永久的追求。
读书陪伴了我十几年的光阴,每当我骄纵浮躁时,它都会让我知道自己是多么的渺小无知。我喜爱读书,渴望沉浸在每一部作品之中,渴望读懂那背后的灵魂。虽然它每使我不愿入榻,昃晷忘餐,更清楚“以有涯吾恐难读尽大海中一滴”但我也不甘也不会对其追逐,我对它甘之如饴,求之不得。
乍读几天书,容易将自己视作圣人;多读几天书,才知道自己的肤浅。中国人年均读书不到5本,这是多么可悲的数字,我们都从来以中国文化的博大深远,那些荡气回肠的的诗句而自骄,却不曾想想现代人根本停不下脚本去评鉴最普遍的名著。《瓦尔登湖》是中国票选最难读完的名著,但我偏把它看完一遍又一遍。在不同年间,每每合上那深蓝的封面,都有不同的感受,相同的却是带给我的震撼,都似一股清泉划入心间。梭罗在那资本主义飞速发展的年代,人们追逐利益,工业文明,喧嚣的社会挤压着侵蚀着人性。就像如今现代的人也会为金钱名利放纵自我迷失本心一样。而梭罗独自一人跑到瓦尔登湖边山林中住,在自然的安谧中寻找本真,寻找诗意生活,不被物质迷惑本心,跟现代人恰恰相反。
在我印象中最深的一句:我的屋里有三张椅子,独坐时用一张,交友用两张,社交时间用三张。没有多余的椅子使梭罗远离人世的纷扰和盛名喧扰,阅尽另一种瑰丽。生就像椅子,删掉多余的,生活就简朴而丰富。这短短的一句话蕴含了多少哲理与思考,等待翻开这本书的人,坐上庸俗和卑劣,就坐不下伟大与崇高;坐上虚伪和暴戾,纯真和善良就无处安座……于是我们追名逐利,让质朴无处寄托,失去本真和原有简单的快乐。梭罗坐在远离尘嚣的孤寂与静谧中沉思默想,穷极一生来鼓励人们对其探寻。
物质的丰硕思想的平庸,不会让你换得钦佩与掌声,而精神的财富才会让你拥有万丈光芒。我相信,没有读不下的经典,只是你的内心充满利欲浮躁,静下来去细细咀嚼慢慢品味,这些书中的文字你都会明白其中的灵魂,都会爱上与书为伴。即使现今如何发展如何革新都不可放弃与书为伴。几页纸,几段字,便能叙尽历史沧桑,说尽人生跌宕起伏,传授知识,带来哲理与思考。我们也不妨放慢追逐步伐,用书点缀平庸生活,丰富视野,从文化中汲取营养,以灌溉贫瘠的社会。
只愿在慵懒的午后,卧在沙发,饮一杯香茗在侧,执一本好书品在心怀。
读书伴我成长,读书伴你成长。