清明作文范文
在这个阳光明媚、万里无云的“清明节”里,我和我妈一起去温州科技职业学院参加制作清明果的活动。
我们是第一个到达目的地的,进去后就看到六张大桌子,上面摆了刀、锅、铲子等锅具,和糖、盐、豆沙、红豆沙等佐料,还有艾草、猪肉、豆腐干、冬笋、咸菜等许多食材。
过了半个小时后,所有人都到齐了,我们就要开始做清明果了。我首要的任务就是把艾草老的部分给摘掉。你可别小看了这个任务,这可是做清明果最重要的一步,也是很废时间的。因为,别看有一盆的艾草,其实把它榨汁榨出来的也只有一杯而已。我们就把艾草汁加在面团里揉呀揉呀揉,揉到艾草汁和面团完全融在了一起才行。接下来要做的就是把冬笋和豆腐干、猪肉切得粉碎就ok了。猪肉因为是生的,而且软绵绵的,我不敢切,所以我就让我妈帮我切了,我自己来切豆腐干和冬笋。豆腐干倒是挺好切的,可以冬笋就又有点难了,因为你们知道吗?那些冬笋的形状居然是圆锥体!!!这下我可是遇到麻烦了,这要怎么切呀?!不过,我终于还是把这个麻烦给收拾掉了。
材料都准备好了,我们开始做清明果了。今天做清明果可是有要求的:有创意、有美观度而且操作台还要保持清洁。好,开始了,我把面团摊开,放了两勺糖和一勺红豆沙,接着把它包起来,揉成椭圆形,再用一些小面团做出头、尾巴、四条腿,又用一点点红豆沙做出眼睛,最后用刀在背上轻轻地划了几刀。看,一只活灵活现的小乌龟出来了!这是我第一次做清明果,对于我的这个作品我自我感觉非常满意,而且很多其他组的成员及老师都对我的作品赞赏有加,嘻嘻!我真是太高兴了。
后来,我和妈妈一起又做了很多十分卡通的清明果,妈妈做咸的,我做甜的,我们做了苹果、向日葵、熊猫、花饺子、笑脸等等。最后一步程序就是蒸了,大概二十分钟后,我们的作品终于出锅了,看着香喷喷、好看的清明果,我还真不舍得吃掉它们。
这次的活动非常有意义,不但让我对清明节有更深的了解,也让我学会了如何制作清明果,最让我高兴的是我还得了这次活动的第二名。