写微笑的作文
留一点微笑,抹去忧伤。
还记得那时的我住在农村,在迷蒙晨雾下的一条窄道伤,我几乎要窒息地拖着步子,走着。我要送母亲,母亲要到城里上班。无心看窄道下密密的玉米地,只能听到蝉在树上灰色的低吟。公路渐渐近了,躺在那里,我的心中又升起一种无端的愤怒,就是这条可恶的路,要把我的母亲送到别的地方去,我的眼泪不顾一切地涌出,但我咬牙,不让它流下来。
母亲回过头来,我想把自己的目光从母亲的脸上移开,可我的脖子僵住了。母亲在冲我微笑,这是我在无数个梦里出现过无数次的形象。我把母亲的微笑留了下来。“你很坚强,没有哭。”母亲说。“是啊,我才五岁,我很坚强。”心中那个声音说,这声音回荡在我心房,我笑了。“妈妈很快就会回来的!”母亲登上车,冲着我微笑,我似乎看见她的短发在无限地延长,紧紧地抱住我,让我在这炎夏的早晨,有了一份温暖,一份凉爽和一份舒适。我忍不住笑了起来,脸上紧绷的肌肉倏忽地松了起来,我的脖子,不再紧绷,我望着母亲乘坐的汽车远去,我不感到悲伤。我的心跟着母亲,无论多远,都紧紧依偎。
我笑着看着母亲的汽车消失,回转身,那窄道蜿蜒,通向远方,通向我的成长之路。那单调的蝉鸣中有着玉米叶似的翠绿,晨雾好似迷蒙的未来,却被明媚的阳光融化,换来天空明丽的蓝色。啊,在我心中,永远留着那微笑。
无论何时,无论何地,母亲的微笑,藏在我的心底;我的微笑,挂在我的脸上。我一直都会留一点微笑给自己,抹去忧伤,迎接未来。