一个民族会因梦想而昌盛,一个国家会因梦想而富强,一个集体会因梦想而兴旺,一个人会因梦想而成长。
——题记
中华民族是一个追梦的民族,一路来,我们拼搏着、进步着。我们的祖先创作了伟大的文明,用梦想筑造了辉煌的盛世;用梦想编织了灿烂的文化;用梦想推动历史车轮不断向前。因为梦想始终是中华民族前进的目标与方向。
中华民族是一个正在崛起的民族。从《南京条约》等一系列条约的签订到九一八事件再到新中国的成立。这其中经历了无数的沧桑巨变,也是一个国家成长中的蜕变。如今,中华人民共和国成立了65个春秋,这个伟大的民族正一步步走向复兴。
2008年8月8日。这是一个值得永远记住的日子,第29届奥运会在北京举行,百年奥运的“梦”实现了。还有神十飞天、玉兔登月、蛟龙号深海潜底……这一个个骄人的“梦”都实现了。这些无不展现出中华民族伟大复兴梦的成功,为实现“两个100年”的梦想目标,我们的梦还将继续。
中国梦是中国近代以来最伟大的梦。这个梦,凝聚了14亿中华儿女的共同期盼。对于我们来说,应当有更多美好的梦想等着我们去实现,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。因为中国梦既是国家之梦、民族之梦,又是包括每个中华儿女在内的个体梦。
“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要用我有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”这是雷锋所说的,也是雷锋所做的,他把年轻的生命献给了祖国与人民。这种雷锋精神,是无私奉献的精神、是“钉子精神”、是“螺丝钉精神”,是实实在在的艰苦奋斗精神。更是一种伟大的共产主义精神。雷锋精神是中国梦的重要推进剂。因此才有了像郭明义这样的雷锋人物。如果没有这些社会正能量的传递,复兴梦是难以实现的。
雷锋不仅仅属于一代人,他的精神已穿越时空,50多年来的每个3月5日,人们都以雷锋的行为精神来学习他。
中国梦也是造福世界之梦。中国科学家袁隆平培育的超级杂交水稻第三期亩产900公斤高产。这不仅解决了14亿中国人民的温饱问题,还帮助世界上更多的人战胜了饥饿。
一个民族有一些关注天空的人们,他们才有希望,一个民族知识关心脚下的事情,那是没有未来的。要深刻践行中国梦,要从我们青少年做起,但无论你选择了什么,目的只有一个——放飞中国梦。
日月无穷已,江山待后人。空谈误国,实业兴邦。我们要用汗水与智慧放飞伟大的中国梦。