端午节抱粽子作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊……”每当我唱起这首民谣,便想起即将到来的端午节。每年端午节,当然少不了粽子。
为了迎接端午节的到来,奶奶早早准备好了包粽子的各种材料。只见奶奶把泡好的糯米洗干净,从盆里拿出两片泡好的深绿色芦苇叶,卷成一个上宽下窄的圆锥形,再把雪白的糯米放在里面,放上几个红彤彤的小枣,上面又盖上些糯米,又用芦苇叶把糯米裹起来,用绳子扎紧。就这样,一个三角形的粽子就包好了。
我心想:原来包粽子就这么容易呀,真想试一试。奶奶好像看出了我的心思,笑眯眯地说:“你想学包粽子吗?那就动手试试呗!”我学着奶奶的样子,先卷芦苇叶,再放糯米、红枣,接着包起芦苇叶,用绳子一系,谁知米都从旁边漏出来了。唉!原来包粽子并不是件容易的事儿。奶奶微笑着说:“别太着急了,先掌握方法。”
奶奶告诉我:“芦苇叶要折紧,糯米不要放太多。”我按奶奶教的方法试着去包,果真包出来的粽子有点儿像样了,可还是有米漏出来。我没有泄气,继续找方法,一个接一个地包,终于包出漂亮完美的粽子了。我发现包粽子时,圆锥形要卷的小一点儿,芦苇叶两头要压得多一点儿,糯米压紧,绳子扎得要快,这样就能包出漂亮的粽子了。我摸索到包粽子的窍门,心里有说不出的喜悦。
包好的粽子放在高压锅里,不到一个小时就出锅了,打开泛黄的芦苇叶,白里透黄,红红的大枣随着喷香的味儿露了出来。“真好吃!”我品尝到自己的劳动成果,那感觉真是不一般的甜蜜!