荷花被誉为花中君子,又称莲,水华,水旦等等,是印度的国花,也是我国十大名花之一。一天,我在乡下有幸看见了美丽的荷花。荷花的样子千姿百态,有的像害羞的小女孩涨红了脸,躺在碧绿的荷叶下;有的好奇地探出头来,望着这美丽可爱的人间;有的荷花像俊俏的仙姑正对着平静的湖面梳妆打扮。荷花已经开不少了,有的展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全部展开了,露出了嫩小的莲蓬,像一个个亭亭玉立的少女站在荷叶上,而荷叶则像一个个碧绿的大圆盘。
在周敦颐的《爱莲说》中,都表现了出来——予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。由于荷花太美丽了,有些人就会只顾欣赏荷花,而忘了为荷花默默通过光合作用给予荷花有机营养的荷叶。荷叶呈半圆式或折扇形,展开后呈类圆形,直径20~50cm,全缘或稍呈波状。上表面深绿色或黄绿色,较粗糙,被蜡质白粉,背面灰绿色,呈波状,较光滑,有粗脉21~22条,自中心向四周射出;中心有突起的叶柄残基。叶柄圆柱形,密生倒刺。虽然不怎么起眼,但是药理研究发现,荷叶具有解热、抑菌、解痉作用。
而且,荷的果实莲子,也有很大的药用价值。莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,每公斤莲子中含有蛋白质81。3克,脂肪9。8克,糖304毫克,钙436毫克,磷1。397毫克,铁31。4毫克,还含有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙等物质,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。对治疗神经衰弱、慢性胃炎、消化不良、高血压等也有一定功效。我们平常吃的藕也是荷的一部分。荷花美丽动人,荷叶提供养分,莲子营养极高,而藕又消瘀凉血。荷真是花中极品,既能观赏,又能为人们补充营养。