空中淅淅沥沥的小雨丝毫没有冲散我们的热情,只因这个雨天,我们对这个社会的管中窥豹。
听着耳边的雨声,放下箱子,摆上书,支起架子,一股淡淡的墨香氤氲于空气中,一本本书就这样晕开眼底,轻轻抚摸着书,都是岁月的见证,时光走过的沟壑。
轻轻拿起两本书,仿佛害怕惊动书中的什么,打着一把伞,一路小跑到亭子中,雨滴无法流进这片净土,只能时不时听得几声棋子落下的声音,淡淡的茶香,浸润在水雾中,弥漫在鼻腔中,询问两位对弈的老人,能否收下这两本书,他们却是笑笑,没有说话,抿了嘴茶,便又捻起棋子。
初战未捷,但未气馁,带着这两本书,沿着河边,碎步温婉,寻找合适的书的主人。
终于遇到合适的人在绿柳蓬松的堤前,将这浸着墨香的两本书交托给他,不是一场金融交易,而是一场人与人之间心灵的交流。
攥着钱,打着伞,踏着一路笙歌,溅起清波,再次回到弥漫墨香的摊前,摊前已有些人在阅读着这些时光的青史。无一人语,安静,而无喧,心远,神自偏。
书渐渐少了,留下的不止有钱,更有着他们那些炽热的,仍旧热爱书,愿品书的一颗简单的心,我相信他们在生活中也会坚守本心,逆着时代的潮流,奋发而上。
职业体验之后,望着寥寥无几的几本书,感受着汗水,不禁慨叹生活的不易,更多的还是对还有这么多的人能在快节奏的时代稳住脚步,望望书中的风景。