建筑作文
中国历史文化源远流长,对于任何事物都有着一种较真的状态。每一片砖,每一片瓦,都有着自己的象征意义。
不论是皇帝住的紫禁城,还是大官人的私人楼院,或者是平民老百姓的平平淡淡几间房屋,都承载了一段历史,见证了不少人世情暖。
中国的建筑往往体现的是阶层分级,城市规划和建筑制度非常注重政治性因素,主要是出于维护和加强化封建统治,特别是强调高度中央集权、皇权至高无上的需要。主要是由于。
第一,中国古代的礼仪制度:由于孔子推崇《周礼》,强调建筑物应该体现社会地位符合礼,从而建立了严格的制度规定建筑的式样和规模。
第二,都城营造:以皇室或政府机构为中心,辅之以轴线布局,突出了皇室的政治主体。四边围绕政治中心做出相应的规划,突出皇权至高无上。
第三,封建制度:分为建筑等级制度和工官制度。建筑等级制度是按照社会地位来规定的样式和规模。公官制度是对建筑设计和施工工作做出具体的管理制度。进一步对屋顶样式、开间数、建筑色彩、彩画样式做出进一步的要求。以上对于阶级都走严格的划分,强调等级制度,加强中央统治。
而中国古建筑最重要的特点是主次分明,首先从建筑群组合方式和平面布局来看,大多遵循轴对称,最重要的建筑或建筑组团就在中心轴上;再从艺术装饰来说,一般氏族最重要的建筑便是祠堂,而家族就算倾家荡产也要将祠堂装饰的华美,再看一般的四合院,往往主屋的装饰也是最好,建筑地位一目了然。
这同时也代表着中国人对家的渴望,对于祖祖辈辈的一种亲近,这是西方人所不曾拥有的。
经济决定上层建筑,上层建筑作用于经济。如今的我们,依旧能够看到过去的繁荣和沧桑,也依旧不会忘记屈辱和失落。他们家就像矗立已久的老人,喃喃的诉说着过去的故事。
建筑经验是在历史发展中总结出来的,所以中国的高超技艺是一代代相传,然而古代的工匠们在我们如今看来是一笔不匪的收获,在当时却极其不受重视,这便导致了他们人言轻微,只给我们留下了辉煌的建筑。故此,守候这一份珍贵的历史,也是在向过去致敬。