10月1日,我们全家来到了位于青衣江畔到乐山夹江。我想夹江带给你们的是它的“陶瓷工艺”吧!但我们今天不是去看看陶瓷,而是去看看夹江著名的:“造纸博物馆”。
下午,我们走进夹江的千佛岩。首先映入眼帘的是山墙上一尊尊的佛像,继续走下去是一条颤颤悠悠的古道,旁边是茫茫无际的青衣江。一眼望去,整个时空都呆住了。我呆滞在那里,清醒过来时,发现爸爸妈妈已经走远了。我跑了过去,追上了他们。当我们走到一个宫廷般的建筑物前,停下了。这就是我们的目的地“造纸博物馆”。
走进去,憨厚的看门叔叔,微笑地迎接着我们。造纸改变了人类繁琐的记事时代,迎来了记事的春天,第一展厅“功垂千古”就带我领略了这深藏着的含义。
第一展厅里,是用时间的记叙方式让我们了解了纸的发展过程。远古时期人们是用绳子打结记事的。后来人们还把事记载在兽骨上,也就是甲骨文,再后来人们把事记在木头上,被称为“简”串成一起就形成了“策”,孔子的《易经》就是写在“策”上的。最后才有了纸。
当我看到这里时,我产生了极大的好奇:“纸是怎么制作出来的呢?”第二展厅告诉了我答案。“一张纸,百道工”我一进去,一股扑鼻的木香味迎面而来。几个木质工具出现在眼前。哈!这就是造纸的工具吗?我狂笑不止,难道纸就是靠这些做出来的吗?当我看到了墙上的图片后,还有模型,我没有笑了。确实,“一张纸,百道工。”造纸要需多的制作过程,工艺复杂,流程很长,必须先把竹子、树皮、树枝、芦苇、干草等原材料收集起来然后进行捣碎、蒸煮、做浆、漂白,倒浆,晾干,一张张纸就展现在我们面前,纸张的制作过程就完成了。我平时一直在滥用纸张,当我看到这里时,我发出感叹:要节约用纸!在第三展厅,展示各种了夹江特有的非物质文化遗产———宣(竹)纸。在这里,我了解到了纸在中国的发明史。我在这里还欣赏了夹江竹纸和宣纸的精美作品。
我感悟到了纸对我们的作用有多大,感悟到了制造纸的工序有多么的艰辛。纸是中国的四大发明之一,中国把纸带给了人类,带给了世界,成了不可缺少的一部分。