端午的__作文800字
离端午节还有两天,学校提前包粽子来庆祝端午节。
我们班一共分五组,朱红妈妈便成了我们组专门教包粽子的老师。
“首先,取三张粽叶。”
我把三张翠绿的大粽叶摊在手掌上,两张粽叶的角在上,一张粽叶的角在下。她用目光飞快地扫视了我们的叶子,帮我们调整一下后,继续说下去。
“一只手捏在下面,另一只手在上,然后……”
只见她左手正对着握在叶子下面,右手背对自己握着叶子,然后一只手旋转360度,像变戏法似的,一个粽子角就出来了,活像一顶尖帽子。
我照着她的动作慢慢转动手指,结果好不容易出来一个尖角,我手一抖,变成了个漏斗,我又试图用手握住叶子一边转个圈,粽叶竟全散了。难,真难!待我尝试好几次,终于裹成一个尖角时,高兴地把半成品拿给她看。她却摇摇头,轻轻说着:“不像,不像。”
我又自个儿琢磨了好半天。这时,胖胖的刘沐辰看见还在纠结中的我,故意把他包好的粽子从我眼前绕一圈。咦?我们这组还在教卷叶子,他怎么就完工了?他又在空中提了几下粽子,笑着,脸上的肉挤在一堆,慢悠悠地说:“哟,还不会啊?我都包了好几个了哩!瞧瞧,多好!”
不得不说,他包的粽子还蛮标准的。看着他沾沾自喜的样子,一会儿到这组炫耀,一会儿到那组瞧瞧。自恋,真自恋!
朱红妈妈看着一脸茫然无措的我,走过来手把手教我。我渐渐找到了感觉,终于裹出个像样的粽子壳来。
“咱们进行下一步,放糯米……”
我照着她说的那样,抓起一把米,把糯米填到离粽子壳边缘3毫米的距离,盖上粽叶,拎出一个角,再用线缠上,我人生中第一个自己包的粽子就完工了!为了做个纪念,我还系了一个蝴蝶结呢。
我又包了第二个、第三个……包的越来越好,速度越来越快,感觉越来越棒。
我想,出炉的粽子一定香香的,甜甜的,嚼在口中软软糯糯,不仅混着粽叶的清香,还有一份份的喜悦。