多走一步,也许就遇到了时机,少走一步,也许就遇到了另一个时机。我们多走少走,只为一个时机。
人与人之间的交往,有着犹豫,有着矜持,有着欲言又止的忐忑。只是,早一点,就跟另一个人十指相扣,又或者晚一点,就可以在彼此的感情经历中学会体谅与善待,学会忍耐与妥协。那么,再相遇时他们就不会那么轻易地放弃,任性的转身,放走爱情。
小姨是大龄剩女,与他相识时,他也进入了大龄青年的行列。出于亲人的介绍,百般不愿的小姨在一家粤菜馆答应见面,简单收拾了一下,还提早了几分钟。
没想到,他居然迟到。
更出乎小姨预料的,来的居然是一个好看的男子。已消去了小男生的单薄与不羁,神情略显沉稳,衣服穿得很得体,有品位,一见面就忙说:“对不起,路上塞车,塞了45分钟。”小姨必定是略带矜持的回答:“没关系。”心里暗暗算了算,不塞车的话,他还是比他早到。他拿了菜单给小姨说:“想吃什么点什么。”小姨笑了说:“我正减肥呢。”“肥点有什么,健康最重要,再说,你也不胖啊!”说着,他拿过菜单一连点了几样,正嘱咐厨房少放点油。
小姨知道,他对她印象颇好,而她亦是。
顺其自然,他提出结婚,小姨点头同意。
结婚前几天,长辈到了他们的新家,看到了年轻时最英俊漂亮的他与她。那时候的他,穿着衬衣与牛仔裤,戴着腕表,眼中满是不羁,而她,似乎有些胖,但眉目中显得精灵活泼,眼中满是清高,满是骄傲。长辈十分满意这场联姻,拿着照片说:“怎么没有早些年认识,那时才是金童玉女啊!”他们都笑了。
过年,小姨和姨丈又从新加坡回国,说出当年长辈的话,小姨说:“当时,他们都笑了,因为他们心中明白,幸好还没有在最美的时候相遇。最美的时候,叛逆不羁的他就喜欢冷酷的瘦小女孩,满是清高骄傲的她很挑剔,最不能容忍男生迟到。”他们就是因为这样,挑剔,不羁,在最青春美好的时候错过了爱情,却也在对的时机遇到了对的人。
小姨时常对我们侄女说:“真的不用遗憾,没有在最美的时候相遇。世上只有两种感情最浪漫,就是与最爱的人在对的时机开始相濡以沫,与次爱的人相忘于江湖,毕竟,我们终究需要的不是天崩地裂的爱恋,而是天长地久的温暖相伴。”
不是遗憾,而是庆幸,没在最美的时候相遇,因为那不是最好的时机,耐心等待最好的时机,从容面对生活吧!