俗话说:“民以食为天”,每个地方都有自己独特风味的食物,我的家乡也不例外。好吃的东西可多了,有稀豆粉、油糕、牛干巴……但最具家乡特色的应该是“昭通烧洋芋”。
制作烧洋芋的食材很简单,就是我们的“昭通洋芋”。这是产于乌蒙山区的马铃薯。由于这里气候凉爽,昼夜温差大,十分有利于洋芋的生长,所以产的洋芋个头大,表面光滑,淀粉含量高,吃起来软糯爽口,营养丰富。昭通素有“吃洋芋,长子弟”的说法,不信,你吃了试试!
烧洋芋的做法也十分简单,昭通的街头巷尾常年有人用一口铁锅,放上昭通特有的柴炭点燃后,等青烟渐渐散去,扒出火红火红的炭灰,放上一个个滚圆而光滑的生洋芋,锅里立刻就会发出一阵清脆的“噼噼啪啪”声,一阵急火烘烤后,再用小火慢烤,这时,洋芋的香味散放出来,大约二十分钟后,从炭火中扒出一个个黑不溜秋的洋芋,用钢锯片把洋芋表面刮得黄生生的,再用刀一切两半,中间抹上昭通酱或撒上特制的辣椒面,轻轻咬上一口,麻辣鲜香全有,好吃极了!每次路过卖烧洋芋的小摊,看见轻烟袅袅的大铁锅中散发出诱人香气的又大又黄的烧洋芋,我总是忍不住要买上一个,边走边吃。
朋友,听了我的介绍,你是否垂涎三尺了?如果想吃正宗的昭通烧洋芋,就请到我的家乡来做客吧!