?蟹黄包】
今天,我为作文而烦恼着,“到底写什么好呢!”老师要求写一篇美食小吃类,中国古话云:民以食为天。我们中国地大物博,说到美食真是数不胜数。这时,妈妈推荐我去扬州一玩,千年古城定能让我收获满满,我一听来劲了,立马答应,高兴的马上喊出发了。
来到扬州已接近中午,我们也饥肠辘辘,赶紧找了一家百年老店,东园餐厅。刚走到店门口,各种香味就从立马飘出来,香味让我垂涎欲滴,走进去一看,客人们的身影在蒸腾的热气中显得朦胧而又拥挤,成了一道独特的风景。
等待总是很漫长,好不容易轮到我们的上桌,先来的是我点的一笼蟹黄包。我迫不及待夹了一只放我面前的碟子里,只见包子雪白晶莹,皮薄馅满,有一阵阵蟹香醉人心脾,正准备下口时,妈妈告诉我吃蟹黄包的三部曲:慢慢移,轻轻提,开天窗。可我等不及了,一大口咬了下去,那汁全溅在我脸上,火辣辣的烫。妈妈哈哈笑道:“心急吃不了热豆腐,没人抢,慢慢品尝。”我记住了妈妈说的话,轻轻拖住包底,慢慢移到盘边,讲包子望上倾斜,我先轻轻一吸,烫汁便乖乖地流入我心田,再咬一口,细细品味着,啊,真是太美妙了,我端起香醋倒了一点醋在碟子里,拿包子蘸了一下,觉得这样吃也别具一番风情,那种香味,鲜味久久在口中翻腾,难怪百年老店屹立不倒,客人流连忘返。
朋友们,你是不是也已经嘴馋了,那就在这金秋蟹肥时节来我们江南古城品尝美食——蟹黄包吧!