?全聚德烤鸭》
一提到北京的美食,大家第一个想到就是烤鸭。烤鸭分为两种:挂炉烤鸭和焖炉烤鸭。挂炉烤鸭口感脆脆的,多受年轻人喜爱,而焖炉烤鸭相对来说口感比较软糯,适合老年人和小孩吃,作为一名吃货我怎会错过如此绝佳的机会?这次我们就去全聚德饱饱口福。
哇!刚一进门,我就闻到了一股香气,我急不可耐地奔向我们的座位。咋还不上呀!我都饿得肚皮贴在脊梁骨上了。终于,厨师推着一辆小车过来了。我迫不及待地凑上去瞧个究竟。
哇!一只金灿灿的、肥得流油的烤鸭展现在我面前。妈妈呀,我口水都滴下来了。厨师小哥拿着一把轻薄的小刀,对准烤鸭的肚子切下去,一块金黄的烤鸭肉刷地掉下来,小哥的刀功绝对是一流的。刀背贴着烤鸭,“刷刷刷”,一片片烤鸭肉掉了下来,而且每块形状几乎一样。我目瞪口呆地看着,小哥的手像燕子般轻盈地飞动着,宛若伴着鼓点,和着琴声。终于切好了!小哥把烤鸭肉整整齐齐地摆在盘子上,顺便端来饼皮。
我们一看到烤鸭,立刻饿狼似的举起筷子扑了上去。我把薄如纸的荷叶饼摊在手心,用筷子夹起一块红润鸭肉蘸大葱丝,然后小心翼翼地把饼皮卷起来,轻轻送入嘴中,一口咬下去,蘸着调料的鸭肉,又香又脆,肥而不腻,再配上那爽口的大葱和黄瓜条,绝对是人间一绝。鸭肉的香味,在齿间萦绕,我觉得,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。