我喜欢吃长长的面条、香辣可口的土豆丝、软软的面包……可我最喜欢吃的还是炕土豆。
土豆圆滚滚的,有的像一个个小球;有的又圆又长;有的甚至像一个小月亮。
土豆的吃法可多了!可以炕着吃、可以切成片或切成丝炒着吃、可以用火烤着吃……但最有名的还是炕土豆。
先把土豆放入锅口蒸熟,再轻轻地把土豆外衣撕下来,土豆特别听话,轻轻捏一小块一扯,一大块土豆皮就剥下来了。接着,把脱掉外衣的土豆切成乒乓球大小的块,然后把锅烧热,放入食用油,油刚一下锅就“噼里啪啦”地响了起来,好像在说:“好烫、好烫!”我把切好的土豆一股脑儿放入锅中,这些土豆一动不动,好像一点都不怕油的攻击。只煎了一会儿,一股香气就往我鼻子里钻,馋得我口水都要流出来了。我又用锅铲给土豆翻了一个面,煎好的那一面变成了金黄色,还结了一层壳。经过一次次的翻面,土豆已经煎得金黄金黄的了。再撒上一些白花花的芝麻和绿油油的葱花,当然还有适量的盐和辣椒面等等佐料。最后放上我做炕土豆的秘密武器,妈妈从坛子里拿了一点泡菜切成一条条的,放到土豆里。看着做好的炕土豆我的口水都流出来了,忍不住用手拿了一块,“好烫”!看着我呲牙咧嘴的样子,妈妈忍不住笑了说:“刚出锅的,能不烫嘛!”我又用筷子夹了一块放入嘴里,“咔嚓”一声,土豆外酥里嫩,芳香四溢,激活了我全部的味蕾,每个细胞都充满了美味。让我忍不住手舞足蹈,我一个接一个地吃,嘴上手上都是油,就像一只小花猫。
这就是我最喜欢的炕土豆。