天是那么闷热,让人感觉透不过气来,压抑着我的心情。我无力的将抽屉拉开,用手东翻西翻。突然,一张照片跃入我的眼帘,那是小时候与外婆的合影,它勾起了我无限的伤痛和思念。
照片上,我靠在外婆的旁边,外婆坐在凳子上,我头上捌着发夹,穿着外婆买的花裤子。应该很高兴吧!因为我是微笑着的,外婆也很开心吧!这是与外孙女的第一张合影。外婆的微笑多么令人难忘,外婆的微笑是多么慈祥。我回想起了与外婆相处的情景。
那也是一个盛夏的夜晚,外婆轻摇着棕扇,我头靠在外婆的大腿上,听着外婆讲着牛郎织女的故事,她时不时轻抚我的头,让我感到很幸福。她说了一句话,让我很难忘:“我们家婷婷一定要快乐的长大,如果外婆逝世,也会保佑着我们家婷婷的。”当时我并不懂事,并不知道什么叫做生死离别,我只是觉得外婆在跟我讲故事。她继续摇着扇子,却不讲故事了,于是我吵着非让她讲不可。她有绘声绘色地讲故事给我听,直到我靠在她的腿上进入梦乡。
如今,却…...我好后悔。还记得,每次外婆到我家来,她都要我同她睡。可我却习惯了一个人睡,于是就编织各种理由来搪塞外婆。每一次,当我看到外婆很高兴地跨进我的房间,而后又很失望的离开我的房门时,我的内心感到很愧疚。那失望的眼神,那弯弯的背影成了我心中永远的痛。为什么当时我不抓住机会,依偎在外婆怀中睡呢?为什么每次都让外婆孤单、失望呢?太多的为什么纠结着我的心,眼泪已经由不得我控制。因为那是思念外婆的眼泪,那是来自心灵深处的忏悔。
每次望着照片上的外婆,我的心碎了。忘不了,忘不了那双轻抚我的手;忘不了,忘不了那张慈祥的脸。
外婆,您离开我快一年了,您还好吗?您知道吗,您的外孙女无时无刻不在思念着你。告诉您,那个不懂事的小女孩已经长大。