小鱼的作文
一年一度的端午节又到了,汨罗江里小鱼们在这个节日里显得格外高兴,因为它们听说今天会有好多人来纪念屈原,而且会给屈原带来好多“米团”(粽子)的,到时候它们就可以饱尝一顿了,想到这里它们高兴地哈哈大笑起来。
这时鱼妈妈过来了,老远就招呼它们:孩子们,孩子们,快过来!我给你们讲一个端午节的故事。小鱼们是最爱听故事的了,它们安安静静地等待着,于是鱼妈妈娓娓道来:端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月五这天投汨罗江自尽殉国。他的原名屈平,字原,通常称为屈原,汉族,战国末期楚国丹阳人,屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,喝雄黄酒的习俗,就是为了纪念他的爱国情怀的!鱼妈妈讲完故事后,小鱼们都感动极了,它们想原来是这样的,怪不得人们都来汨罗江投进许多用粽叶包裹的米团呢,人们自古以来就怕它们啃屈原的肉啊!
小鱼们终于明白了,于是它们也决定从这天以节食的方式纪念屈原大英雄了!