在这个星期我读完了《细米》这本书,它让我看到了一个乡村孩子富有情趣的乡村生活。
这本书主要塑造了两个人物,一个是又聪明又顽皮的乡下小孩儿,另一个则是住在苏州城又温柔又纯净的女知青梅纹。
这本书主要讲了,在苏州城的一些女知青来到了稻香渡,给稻香渡带来了一番迷人的气息。一个叫梅纹的女知青被分到了细米的家里,梅纹在于细米相处的日子里,她发现了细米在雕刻方面的天赋,于是开始教细米雕刻发生的一些事,和与细米之间在乡下发生的一些事,最后还是恋恋不舍得离开了稻香渡。
看完《细米》以后,让我感触最盛的一次,是有一次梅纹听说父母出事了,回去却发现自己的父母都去世了,梅纹回了后就生了一场大病。当时是冬天,正下着大雪,细米突然想到了河中的金鲤鱼,于是向红藕(细密的表妹)家借了一张鱼网,开始捕鱼,撒了十几次都没不着,他的手都冻得裂开了,流出了鲜红的血,也并没都想过放弃,最后他捕到了金鲤鱼。细米这种永不放弃、坚持不懈的精神值得我们去学习,不过他身上还要一种更可贵的精神,那就是为他人着想。
设本书就是描写了这样一个永不放弃、坚持不懈、为他人着想的顽皮、聪明的细米。