五月五,是端阳;门插艾,香满堂。呷粽子,洒白糖;龙船下水喜洋洋。”这样的儿歌,唱出了端午节的习俗,也唱出了属于端午的味道。
中华民族的很多传统节日都与吃相关,譬如元宵节的元宵,譬如中秋节的月饼,又譬如端午节的粽子。地不分南北,人不分老幼,端午节吃粽子,这是传承千年的文化,粽子的香气里既是民俗风情,更是浓到化不开的家国情怀。
除了粽子之外,端午节还有其他一些关于吃的讲究,尽管因为地域差别这些吃食略有不同,但是煮鸡蛋、饮雄黄酒等风俗还是比较普遍的。尤其是关于饮雄黄酒,看过电视剧《新白娘子传奇》的人,一定会对这种让白娘子现出原形的酒印象深刻,进而也就对端午饮雄黄酒的习俗印象深刻。
当下,早已经不是物质匮乏的年代,不管是粽子、鸡蛋还是雄黄酒,都可以随时买来吃喝。不过,这些东西的味道,只有在端午节里才更独特,因为那时候我们不只是在吃一种食物,更是在吃一种文化和传承。那一刻,端午的吃食在滋养着我们的胃,更在潜移默化地滋养着我们的心灵。
香甜的粽子在滋养着我们的胃与心灵,端午的习俗和活动更在滋养着我们的心灵。求吉、纳祥、辟邪,是中华民族传统节日的普遍主题。端午节的最初只有仲夏入暑时节祛病强身的意味,后来加入的祭祀和纪念屈原的元素,实际上传说的成分更多。热播剧《思美人》中,有屈原过端午的场景,对此很多人口诛笔伐,说端午节就是纪念屈原的,屈原本人怎么可能过端午呢?事实上,这还真不是编剧在戏说,在先秦古书《穆天子传》等古籍中,就有关于划龙舟、吃粽子等端午习俗的记载,可见端午节要比屈原的出现更早。
纪念屈原说之所以广为流传,其实是中华儿女对爱国主义精神的认同。屈原是伟大的爱国诗人,他为人正直、学识渊博,却一再遭到佞小人的陷害排挤,更被楚王赶出朝廷流放他乡,当秦军攻破楚国都城郢都,屈原悲愤交加,毅然投江殉国。正是因为屈原对国家赤诚忠贞的爱,后世才愿意相信端午节是为了纪念屈原,而且将这样的纪念延续了2000多年。注入爱国主义精神的端午节,蕴含着中华民族正直磊落、忧国恤民、浪漫诗意的人文理念,也凝聚起了中华民族的“根”与“魂”。这样的民族精神和情怀,是最为宝贵的一笔财富,也最能滋养人的心灵。
有人说端午节已经沦为了“粽子节”,这一点我们不能回避和否认,和其他一些传统佳节一样,端午节的确存在“瘦身”的现象。可是关于端午节的保护,国家一直在努力,民间也始终在发力。2006年,国务院将端午节列入首批非物质文化遗产名录;20_年起端午节被列为国家法定节假日;20_年端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。这些努力和措施,都是在让端午的习俗和传统恢复,都是在让端午的文化传承和延续。
民俗专家冯骥才认为:“节日就要按节日的方式过。”现在过端午节,很多地方包粽子、赛龙舟、办诗会,不就是在恢复传统吗?不就是在继承和创新吗?让端午节不只有粽子飘香,更有民族精神、家国情怀和爱国精神,这样的端午不仅滋养着我们的胃和心灵,更滋养着伟大的不断前行的中国!