神女应无恙 当惊世界殊
走进新时代,祖国每时每刻都发生日新月异的变化。不说“嫦娥”探月,“蛟龙”下海,也不说港珠澳大桥飞架三地,且也不说“中国天眼”建成投入使用,就说我家乡小溪发生的翻天覆地变化。
我的家乡在龙岩长汀的一个小山村。记得第一次回老家时,我来到一条小溪,没想到这里臭气熏天,污水横流,“鱼不聊生”。一群绿头苍蝇在河边飞舞、盘旋,时不时停在岸边死鱼死虾的尸体上,发出令人恶心的“嗡嗡”声。一个个污水管道,源源不断地排放出污水,像打开的“潘多拉魔盒”。原来,村民们为了自己的便利,竟然把垃圾往河道上倒,生产生活污水通过管道直接排放,小河变得肮脏不堪,呛鼻的臭味在三里之外都能闻到。
今年元旦,再次回到家乡,我惊奇地发现,小溪变了。小溪清澈见底,好似一条无暇的玉带,竟能映出岸边行人的倒影。小溪蜿蜒曲折,又像一条蛟龙,伴着潺潺的河水声,悠然自得“游”向远方。溪里的青蛙披着翠绿的外衣,如痴如醉地唱歌;溪面的白鹅三五成群地戏水,不时炫耀着自己雪白的纱裙;两岸的柳树梳洗着长发,俨然一排排美丽的少女。岸上的垃圾山也“人间蒸发”了,取而代之的是一片干净的湿地和一群在此歇宿的候鸟。
小溪怎么变了?随行的大伯父介绍:自从习总书记提出“绿水青山就是金山银山”之后,人们都开始重视保护环境。排污企业被关停,日常垃圾、生活污水都用来发酵沼气,变废为宝,成为村民的燃气。
七月流火,我坐在溪岸上,身旁是古树参天,耳边有清风柔抚。举首翘望蓝天白云,低头俯视溪水汩汩。在鸟语花香之中,我仿佛看到,祖国像头睡醒的东方巨狮,它朝天一声巨吼,惊醒了世人!祖国,你正迈着矫健的步伐,阔步前进!腾飞吧,祖国!