被公公鹿三亲手杀死后,不甘心的她在白鹿原掀起了一场瘟疫,哀鸿遍野。此刻,她的心中只有愤怒与复仇,可这毕竟是有违天道的,她也因此被镇在了塔下,不可超生。
我固执地认为田小娥至少是黑娃和白孝文心头的朱砂痣,可这两位幡然悔悟后再回白鹿原时竟不约而同的选择了忽视田小娥,这个他们光鲜履历背后的“污点”,这行为应不是一句“等闲变却故人心,却道故人心易变”所能描述的吧?或许,三人的纠葛只能用一句“那些女孩,教会我成长;那些男孩,教会我爱”吧!
砥柱人间是此峰
——闲话鹿兆海
?白鹿原》中,让我最嗟叹与不能释怀的人,就是鹿兆海了。他专情、单纯、善良、真诚、热情、阳光,温谦有礼,受过正规教育。就他个人来讲,上对得起国家,下对得起父母,尊师知恩,对情人有情,对家人有义。最后,作为一个战士,他死在了战场上。不负荣光,不辱使命,勇啖犯我中华者骨血。
作为鹿子霖的儿子,他并没有沾染父亲的恶习。相反,他师从朱先生,学礼节,学文化。和初恋白灵相爱相知的过程在他后来的生命中反复咀嚼,也因此透支了他大部分的感情精血。白灵是他床前白月光,可他却留不住,眼看信仰将他们生生撕裂,并看着心上人成为自己的大嫂。心痛过后并未结痂,他后来在行军途中迎娶了一位酷似白灵的姑娘。或许这是一种救赎,更多的,可能是感情上的饮鸩止渴。午夜梦回,枕边人不是心上人,心上人已是梦中人。这滋味,并不是每个人都能承受得住。