懒惰的猫作文
勤奋是什么?是人们坚持不懈地努力工作和学习,人们会对它竖起大拇指。而懒惰却是不爱劳动和工作;
勤奋是一台推动你走向成功的机器,勤奋是一把成功的钥匙,勤奋是一条直通往成功的道路,它是一种非常好的品质。只有勤奋的人才可以走向成功。张衡说得好:人生在勤,不索何获。还有韩愈的:书山有路勤为径学海无涯苦作舟。而有些名人也是靠勤劳而取得重大的成功。比如说鲁迅先生吧!他从小就认真读书,第一学期成绩优异,学校奖励给他一枚金质奖章。他立刻拿去南京鼓楼街卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一个辣椒,放在嘴里嚼,直到辣得额头冒汗。于是他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来成了我国著名的文学家。
再说说孔子吧!孔子一生勤奋学习,到了晚年,他特别喜欢易经。已经可是很难读懂的,学起来很吃力,可孔子不怕苦,反复诵读,一直到弄懂为止。因为孔子所处的时代还没有发明纸张,书是用竹筒或木筒写的,既笨又重。孔子把许多竹筒用皮条编穿在一起,便成为一册书。由于孔子刻苦学习,勤展书筒,次数太多了,竟使皮条断了三次。后来,人们便创造出了韦编三绝的成语,以传诵孔子勤奋好学的精神。