近日,闲着无聊,竟查起战国七雄来了,当然,其中最熟悉地莫过于齐国的孟尝君,谁不知晓他的门客过三千,但就不知他的门客肚子里到底有多少墨水,是真材实料还是滥竽充数,我想大多数人都认为他们都是混口饭吃,懒散的。
这其实是我们站在外人的角度去看待的,但实际上,他们却极有远见。就拿孟尝君的门客———冯谖来说吧,在孟尝君遭受谗言隐退时,正是因为有了平素闲懒为称的冯谖的"薛国事义"的影响,才赢得了老百姓的十里远迎,最终感动了当时的齐王,平安度过了危难。
他们看起来没做正事,但他们是为决策做决定,储备力量,蓄势待发,他们不是不勤,而是他们的勤用来思考以及学习。
万科董事长听说过吧,他一年中三分之一的时间都用来登山,跳伞等;soho董事长也不务正业,整天忙着刷微博,然而,即使这样,公司也照样运营,股票分分钟几百万上下,可我们为什么不行呢?
勤与懒是相辅相成的,勤必定是一件好事,但懒不一定是件坏事。因为懒于杂物,而勤于思考,你身边是否有这样的人,因作业过于简单,找本作业抄抄,然而考试时却能把别人甩出几条街。在学业的过程中,勤是必须的,但只纠结于不痛不痒的小事,那完全是没必要的。懒也没错,但你首先得学会好好思考,静下来观察,这样,说不定有效果哦。