?海底两万里》是法国小说家儒勒•凡尔纳著。这是一本科幻小说,其中有非常多的知识让我眼界大开,如:海底森林和神奇的海底平原、危险的锡兰岛采珠工作、色彩艳丽的珊瑚林等。这些描述都是我之前闻所未闻,更未见过的,通过详细读这本书,使我思维深受启发,受益匪浅。
?海底两万里》写于1870年,人物形象个性鲜明,让人读来赞不绝口。剧情曲折紧张,扑朔迷离的故事情节。瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想溶于一炉。
本文的主人公阿龙纳斯教授接受美国政府的邀请,带着仆人康塞尔一起登上了美国全新制造的“天下第一捕鲸船”--“林肯号”去捉一只“庞然大物”,却没有想到被吸进了一艘巨大的潜水艇--“鹦鹉螺号”。开始了他们惊险而又快乐的奇异旅行。
他们在船上遇见了知识渊博反对沙皇专制统治的尼摩船长。一路上经历了许多磨难。从林肯号的消失到海下狩猎,从托雷海峡、巴布亚土著人、搁浅、珊瑚基地、到苏伊士运河通道、桑托林岛、克里特岛潜水人、维戈滩、大西洋、大冰障、南极点、受困冰层、大战章鱼、海洋暖流风暴、复仇号战舰以及那艘被撞沉的战舰,到最后逃离时遇到北冰洋大风暴……险象环生,这些场景无不让人惊心动魄,却又那样的形象生动。
这篇文章作者独具匠心,巧妙布局,情节惊险。在漫长的旅行中,时而将读者推入险象环生的境地。时而又带进充满诗情画意的美妙境界。波澜壮阔的场景描绘和细致入微的细节刻画交替出现,引人入胜。
看完了这本书,我猛然觉得自己己经成了一个小小的男子汉了,我了解了大海暴躁的脾气,海上历险的种种危险;懂得了凡事只有自己去经历了才能体味真切的感受、找到正确的答案。
学习中、生活中,我们也经常会遇到许多新鲜的事物、许多困难,法古拉船长和尼摩艇长的经历告诉我们:只要怀着一颗认真、求真的心,坚强地面对现实,顽强地克服困难,迎接我们的一定会是胜利和成功。