人们都喜欢听流行歌,我也是,但我最喜欢的还是《卖报歌》。
我给大家讲讲我与《卖报歌》的不解之缘吧。
有一次,学校组织活动,活动的内容是让大家体会一下《卖报歌》里卖报少年的生活。
我在网上了解到《卖报歌》的故事:
在1933年的一天,作为卖报童的小姑娘饿得头晕眼花。她每天都在银行、公交车站等人多的地方叫卖,她叫卖的是《战时画报》。不偏不巧,有个从电车上下来的乘客把她撞倒后,还把报纸踩脏了,她伤心地大哭起来。这时,有位少年走过来,把她的报纸全部买下来,并给了她一些糖果,一些安慰。这位少年就是聂耳。
这一天,我在市场上拿着老师发给我们的报纸,大声喊着:“卖报了,卖报了,有《宁夏日报》、《新消息报》瞧一瞧,看一看了。”
任凭我们怎么叫,也不见一个人来买。我们就像一个个泄了气的气球,一下蔫了不少。但又一想,坚持就是胜利,于是我们打起精神继续叫卖。
一直这样叫下去也不是办法。于是,我们各自为营,走街串巷,分头派发。10分钟以后,果然有效果了,手里的报纸渐渐变少,兜里的钱也越来越多。
看到这样的成果,我们每个人都喜笑颜开。
原来卖报是这么不容易,过去卖报童的艰辛可想而知,父母挣钱又是多么辛苦!这是我卖完报纸最大的感受。
通过这次卖报,我才知道我们现有的一切是多么美好!我也突然意识到,我们要珍惜大好时间,珍惜在学校里的一切锻炼自己的机会。
这时,我的耳边又想起了那熟悉的旋律:“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,不等天明地等快报……”
在我心里,这首《卖报歌》不是一首普通的歌曲,而是让我重新认识生活的富有意义的乐曲。