合上奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这本书,我长舒一口气。它让我明白了什么是责任,它让我明白了什么是坚持。
奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》成为了一部“超越国界的伟大作品”。书里讲了主人公保尔经历了种种困难,最终从普通工人子弟成长为具有钢铁意志的无产阶级战士的故事。
书中最令我感动的无疑是保尔在双目失明,全身瘫痪的情况下坚持不屈,拿起新的武器一一笔杆子,重新返回战斗队伍,开始全新的生活。
刚看到这一部分时,我有些迷惑:他已经是残疾人,是什么让他坚持?反复阅读,才知道是他那不愿服输的精神和顽强的毅力让他坚持,没有放弃。我敬佩他!
转念一想,我跟他比起,有那种不愿服输的精神和顽强的毅力吗?我又是怎样对待困难的呢?
生活中的我,一遇到困难就退缩。做数学题,只要稍难一点儿,我就留下一片空白;锻炼,只要有一点不舒服,我就找借口休息;背诵,只要有一点儿绕口,我就打算蒙混过关这样的事,已经发生过无数次了。长大的我,肉体上稍有变化,而精神上却停滞在原地。
生活中的我应该学习保尔那种坚持,不畏困难的精神,保持乐观积极的心态。遇到困难要勇敢挑战,不能轻易放弃。只要你保持一颗勇敢,乐观,积极的心,那你就不会留有遗憾!我可不想留有遗!
保尔的故事震撼了我,他用生命诠释了一个人该承担的责任的极限,诠释了生命的含义。他是一个男子汉,一个真正的男子汉!相信我将来也会成为这样的人!