中华崛起的作文
“你为什么要读书?”
我不禁沉默了。
若在小小学时,我肯定会立刻回答:“因为羡慕那些大哥哥大姐姐们啊!他们很厉害呢!我不懂的问题,他们都能为我解答,他们告诉我他们就是从书中学来的呢!因为我想像他们一样,懂得很多很多知识,这样,他们就不会总嫌我笨小,什么都不懂了!”
初中时,我会不假思索地回答:“因为以后想找一份好的工作啊,在信息化的现在,如果字都识不得几个,如何去打拼呢?都说知识能够改变命运,虽然在现在也不全是如此了,但多学点充实自己总是好的。”
可是现在,我茫然了。
因为中考成绩的不如人意,我没有进入心仪的学校。没事,我还可以继续学习啊,我还可以有其它学校可进。可进入高中后,无法适应的教学速度让我茫然无措,一次又一次地怀疑:“我真的还能学号吗?”即使之后即使适应了高中生活,各种学习上的难题又接踵而至……
为中华之崛起而读书。我吗?可能吗?
为中华之崛起而读书。这是周恩来总理的话。修身课上,魏校长向同学们提出一个问题:“请问诸生为什么读书?”
同学们踊跃回答,有的说:“为明事理而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”“为吃饭而读书。”……周恩来一直静静地坐在那里,没有抢着发言。魏校长注意到了,打手势让大家静下来,点名让他回答。周恩来站了起来,清晰而坚定地回答道:
“为中华之崛起而读书!”
后来,他也真的做到了。他是党和国家主要领导人之一,中国解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。
可是,我,只是一名普通的高中生。
这年元旦,得空和朋友一起去看了《解忧杂货店》,同时,又在寒假中读了这本书。给我留下印象最深的却是以为老爷爷。浪矢爷爷是个普通的杂货店老板,可他同时也在为人们解忧。他的身份很普通,他做的事却不普通,带给人们的影响也非常大。
我没有为中华之崛起而读书的大目标,可是我有很多小目标,完成它们也不失为一种成功!且每一个大成就,难道不都是由点点滴滴的小成功汇聚形成的吗?
只要你坚定信念,艰苦奋斗,相信,在阳光明媚的明天,你也能为建设美好中华作出你的贡献!