我最喜欢的汉字学作文
酒像一条蜿蜒的小溪流过岁月,流过古今。它用浓醇的香化开了历史,淡开了人生。这是我最喜欢的一个汉字——“酒”。
“酒”的小篆就是古人酿酒时的形态。粮食被密封在酒坛子里,时日久了散发着浓香,变得甘醇。不得不说古人造字造得传神。一壶酒是否好就在于它的酿造时间,那醉人的酒香才真磨人。酒要在坛子中密闭发酵,闭关修炼个三年五载,甚至十几年,才渐渐练出它的精髓。酒酿长了,更加香美。若像古人一样酿上一坛女儿红,放个十八年,想必也是极香的,这就是岁月的魔法吧。
酒其实就像我们人一样,在成长过程中历经磨砺,在岁月的奋斗中韬光养晦,到开坛时,才能芳香四溢。我们的学习也一样,文化历史的传承需要大量时间的沉淀与磨练才能酿出最醇厚的香味。
酒中实在有做人真谛。
酒,几乎与人类的农耕时代相随。因此也生出了不少雅人雅事。谈起饮酒,不能不让人想起魏晋名士。古人有云,酒多人病,书多人贤。可刘伶醉酒后其妻求其戒酒,他却让妻子备好酒菜,跪拜祭祀道“天生刘伶,以酒为名。一饮一斛,五斗解酲。”而我最喜欢刘伶醉酒后那种以天下为房屋,房屋为衣裤的率真。阮籍爱借酒解忧,他在丁忧期间依旧在席宴上喝酒吃肉,可有几人懂得他的悲愤与意难平,这酒饮下去最为灼人。最猖狂的是他醉酒六十日,用酒来抵抗权贵拉拢。饮酒在魏晋时是风俗,也是信念。当时天下贤士饮酒放酒,以最放浪形骸的形式,表达对当时统治者的不满。他们在一起饮酒,也是寻找志同道合者的旅程。渊明性嗜酒,用酒承载的是一份高洁的坚守。
李白嗜酒,用酒表达着“举杯邀明月,对影成三人”的孤独与“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的忧伤。杜甫爱酒,可惜“樽酒家贫只旧醅”“聊倒新停浊酒杯”。酒像根红线一样牵着两个陌生人一步步的走近。它牵动过李白和贺知章,金龟换酒,一时成为文坛佳话。
酒中其实有真性情。
不同的人爱酒。“对酒当歌,人生几何”豪杰在酒中表达建功立业的雄心;“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”壮士饮酒,抒发的是保家卫国的豪情;“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”离人的酒中浸透了感情琼浆;“红泥小火炉,绿蚁新醅酒”朋友的酒中满盛着脉脉温情,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”恋人的酒中满是相思愁……
酒中竟有真人生。
这也许就是酒吧,在岁月里一直默默的积淀着,在黑暗中绽放出一朵迷人的花,散发着醉人的香。就是这香,引领着历史文化以及各个时代的人们,去寻找目标,去实现梦想,给人们以勇气。我爱这个“酒”字,更爱它背后的文化。