我最喜欢的汉字学作文
我最喜欢的一个汉字就是“振”,因为他人组成一个词振兴,代表振兴中华。
我爸妈希望我以后能成为一个震撼宇宙的人,然后把“震”改成了“振”放到了我的名字里,其实仔细一想,“振”还有很多不同的意思,这就让我喜欢上了这一个字。
比如“振兴”这个词代表着能让我们的祖国能够振兴起来,变得更加强大,在世界留名,够成为全世界人心目中当之无愧的世界第一!“振兴”也意味着“为中华之崛起而读书”,人民永远觉醒着,完成振兴中华的使命!
知道了“振”组成的词在祖国身上的意义,我们再来看看“振”从字形上的含义。首先它的“扌”也就是一个“手”,就是做什么事都要用双手去做,哪怕是些微不足道的小事,也要用双手去认真做,如果你连这都做不到,那你就别想成大事!你不能只是随口说说,而不去动手付诸行动,因为不管什么事都要从底层做起!你不可能一下子成为了不起的人,即使有,那也是因为他已经拥有了一些成就,才会被别人找去当高层人士。所以你不努力,就不会成功!再看看旁边的“辰”是指闪耀的星辰,在无数的星辰中,他最闪耀,两者合起来看,就是努力的人是最闪耀的星辰。
这就是我最喜欢的汉字“振”,因为他让我知道做事要通过双手完成,一步步走向成功!