作为--师范大学大三的学生,我们将在下半学期走向教师的岗位进行顶岗实习,但是,教师和师范生有着很大的差别,二者在身份岗位上存在着极大的差别,而作为学生我们甚是惶恐,都说教师是太阳底下最光辉的职业,但是我们确实没有十足的把握将自己的能量发挥到最大,还好,于川老师为我们实习生录制了关于顶岗实习的网课,通过对网课的学习,我们有了更充分地准备,更强大的自信,希望可以在岗位上发光风热。
顶岗实习,我们首先要面临的问题就是身份的转变,从学生到教师,我们应该怎么做?什么是教师?怎样成为教师?怎样做一名好教师?这些问题都让我们百思不得其解,但是通过网课的学习,我们认识到,做一名好教师,就需要我们用极大的热情,发挥自己的专业知识,保持良好的师德,在当初高考报志愿的时候,选择师大,就是因为想成为一名优秀的教师,没有人可以永远17岁,但是永远有人17岁,而教师可以陪伴一个又一个17岁,帮助每一个17岁实现自己的梦想,终于有机会走向岗位实现梦想,我们将会严格遵守教学大纲,将自己在大学所学到的专业知识,传授给同学们,努力激发他们的学习潜能与兴趣,努力发挥教师的主导功能,把控课堂,同时要尊重学生的主体地位,在教学改革的今天,我们要积极发挥自身优势,创新教学方法,努力寓教于乐,让学生学得开心学得扎实。
在顶岗实习中,我们还有很重要的一个任务,就是自身的发展进步,作为学校的教学任务之一,登岗实习我们不仅是知识的传授者,也是知识的获取者,在实习过程中,我们将会有一位教师作为师父,在师傅的身上将会拥有我们在课堂上无法获得的实践经验,也会拥有我们所最需要的模范作用,但是俗话说,师傅领进门,修行在个人,所以我们还需要自身学习,学习微课经验,ppt等专业知识,在大数据发展的今天,网络授课,微课等愈发重要,所以在实习过程中我们也将提高自身能力,让自己和学生同时发展进步。
在顶岗实习中,我们也将遇见很多问题,这些问题不仅仅来自于学生也来自于我们自己的内心。作为大学生,我们的心智也还不够成熟,在实习的过程中很容易受到影响,可能会焦虑,会忧伤,但是我们必须学会自己调节自己的情绪,切记做到情绪稳定,不可将自己的情绪带入课堂给同学们造成不好的影响。
在这个假期,我们在家中通过网课的学习,了解到如何做一名好教师,如何实现自身身份的转换,我很期待即将到来的实习生活,相信在老师和实习小伙伴的帮助下,我们一定可以完成教学任务,实现自身的成长!