网络安全为人民,网络安全靠人民。营造一个绿色安全的网络环境,需要不断提高公众的网络安全意识。互联网几十年的发展实践表明,开展网络安全教育是提升公众网络安全意识最有效的方式。
当前,20xx年国家网络安全宣传周正在进行中,全国各地组织举办了丰富多样的网络安全宣传活动。这些活动通过“进企业”“进学校”“进社区”等形式,把网络安全知识带到了公众身边、带进了公众心间。网络安全知识的普及,让公众对网络和网络安全有了更清楚的认识,也让公众对危害网络安全的行为有了更强的“辨别力”和“免疫力”。
网络是公众的网络,公众的网络安全意识和水平提升一小步,对于整个网络环境来讲就是一个大进步。应当看到,随着互联网不断发展进步,危害网络安全的行为越来越多样化、隐蔽化,同时,互联网的应用场景和覆盖人群正变得更加广泛。这就意味着营造一个绿色安全的网络环境将更具挑战性。在这样的现实背景下,仅仅依靠制度监管来确保网络安全很容易出现“漏网之鱼”。所以,提高公众对危害网络安全行为的“辨别力”,共同来织密扎牢网络安全的这张网,是形势所需,也是大势所趋。在今天的网络环境下,从一个人到亿万人,网络安全知识的点滴积累就能聚成推动网络安全建设的磅礴之力。